«Тризуб» на Говерле разрушил высокогорный климат

При данных атмосферных условиях скульптура и дальше будет разрушаться…

«Тризуб» на Говерле разрушил высокогорный климат

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Интерфакс») Специалисты установили, что причиной разрушения скульптурной композиции «Тризуб» на горе Говерла стало негативное влияние высокогорного климата.

Об этом сообщили в секторе по связям с общественностью УМВД Украины в Ивано-Франковской области.

«Причиной частичных разломов верхнего элемента памятного знака «Тризуб» является агрессивное атмосферное влияние высокогорного климата, которое сопровождается резкими и постоянными изменениями температуры, а также ветровыми, дождевыми (в т.ч. снежными) нагрузками», – говорится в выводе специалистов управления градостроительства и архитектуры Ивано-Франковской облгосадминистрации.

Кроме того, эксперты пришли к выводу, что незначительные трещины мраморной части скульптурной композиции при данных атмосферных условиях могут стать причиной дальнейшего разрушения «Тризуба».

В ходе осмотра памятного знака также установлено, что отколовшаяся часть элемента не была повреждена вследствие внешнего механического воздействия посторонних предметов.

В сообщении также отмечается, что при опросе работников Карпатского национального природного парка выяснился такой факт: на момент установления знака в начале июля 2008 года на нем уже были дефекты в виде трещин правого зубца «Тризуба», где в дальнейшем откололась часть вследствие влияния природных явлений.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в начале июня выявлено, что на Говерле повреждена скульптурная композиция «Тризуб».

Справка. В июле 2008 года при участии бывшего в то время президента Виктора Ющенко на вершине Говерлы установили скульптурную композицию «Тризуб», а также заложили капсулу с землей из всех регионов страны.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook