ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Днепропетровская область – среди лидеров в борьбе с наркопреступностью

В этом году из незаконного оборота было изъято 344 кг наркотических и психотропных веществ, стоимость которых по ценам «черного рынка» составляет больше 4,6 млн грн...

Днепропетровская область – среди лидеров в борьбе с наркопреступностью

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина) Первое место в борьбе с наркопреступностью занимает Луганская область, за ней – Днепропетровская.

Об этом сегодня, 4 августа, на пресс-конференции сообщил и.о. начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Валерий Кузьменко.

«Отметим, что наш регион не заготавливает наркотики, и те лаборатории, которые удалось выявить – это лаборатории, где изготовление наркотиков происходит на кустарном уровне. Другими словами – для себя. Массово синтетические наркотики завозятся из-за рубежа», – говорит Валерий Кузьменко.

По состоянию на 31 июля 2010 года в Днепропетровской области было разоблачено 3 188 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 1 031 – с их сбытом, 27 – с привлечением других граждан в наркоманию.

Также Валерий Кузьменко сообщил, что 354 из 404 наркосбытчиков уже арестованы. А с целью документирования преступной деятельности наркосбытчиков проведено 527 оперативных закупок наркотиков.

Так, например, на протяжении 2009-2010 годов работниками УБНОН остановлена деятельность организованной преступной группы наркодилеров в составе 5 жителей Кривого Рога, которые занимались доставкой с западных регионов Украины наркосырья, а также изготавливали и распространяли опиум в Кривом Роге.

Значительное внимание уделяется также и противодействию распространения на территории области курительных смесей, в состав которых входят психотропные вещества. Разоблачено 10 фактов оборота указанных смесей, по которым открыто 10 криминальных дел, в том числе 6 – за сбыт.

Кроме того, в ходе проведения общегосударственной операции «Мак-2010» выявлено 180 фактов незаконного посева наркотических растений (снотворного мака – 22, конопли – 158). По делу возбуждено 52 уголовных дела по ст. 310 УК Украины («Посев или выращивание снотворного мака или конопли»). Из незаконного посева изъято 13 211 кустов конопли и 7 080 кустов снотворного мака.

В целом в нынешнем году в Днепропетровской области сотрудниками милиции из незаконного оборота изъято 344 кг 77 г наркотических и психотропных веществ, стоимость которых по ценам «черного рынка» составляет больше 4,6 млн грн.

Справка. На учете в наркодиспансерах Днепропетровской области состоит около 19 тыс. наркоманов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook