ГлавнаяПроисшествия/Криминал

В Днепропетровской области СБУ ликвидировала «конверт» на полмиллиарда гривень

Владельцы и должностные лица одного из коммерческих банков незаконно обналичили более 540 млн грн…

В Днепропетровской области СБУ ликвидировала «конверт» на полмиллиарда гривень

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) В Днепропетровской области СБУ ликвидировала «конвертационный центр», через который в теневой сектор экономики вывели более 540 млн грн.

Об этом говорится в сообщении УСБУ в Днепропетровской области от 4 ноября, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Согласно сообщению, 26 октября в Днепропетровской области сотрудники СБУ разоблачили и прекратили деятельность «конвертационного центра», с помощью которого владельцы и должностные лица одного из коммерческих банковских учреждений незаконно обналичили более 540 млн грн.

Установлено, что злоумышленники создали сеть транзитных и фиктивных предприятий, на счетах которых аккумулировались средства клиентов «конвертационного центра». В дальнейшем правонарушители подделывали документы бухгалтерской отчетности, согласно которым полученная наличность якобы тратилась на закупку товаров у фиктивных предприятий, зарегистрированных на подставных лиц.

В ходе спецоперации с привлечением сотрудников «Альфы» был задержан один из организаторов «конвертационного центра» при попытке незаконно снять с банковского счета 763 тыс. грн наличными.

Были проведены обыски в банковском учреждении, офисах и в автотранспорте, которые использовались злоумышленниками для осуществления противоправной деятельности. Обнаружено и изъято более $123 тыс., €15 тыс., печати, финансовая документация, 130 компьютеров, с которых осуществлялось управление банковскими счетами через систему «Клиент-Банк». Следствие продолжается.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook