В Днепропетровской области задержан судья, вымогавший взятку в размере 300 тыс. грн.

В Днепропетровской области задержан судья, вымогавший взятку в размере 300 тыс. грн.

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) В Днепропетровской области оперативники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины за вымогание взятки в сумме 300 тыс. грн. задержали председателя одного из городских судов и директора сельскохозяйственного общества «Абсолют».

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в пресс-службе МВД Украины.

В ходе оперативных мероприятий было установлено, что частным предпринимателем на торгах, которые были проведены районным управлением юстиции, была приобретена территория и производственные помещения и здания сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью «Абсолют». Получив документы на право распоряжения имуществом общества, новый владелец пришел к бывшему директору «Абсолюта» с просьбой освободить территорию от коммерческих структур, которые арендовали помещение, и отдать ему ключи от помещений. Но бывший руководитель отказался выполнять требования новоиспеченного владельца, впоследствии – назначил ему встречу, во время которой обещал согласовать детали передачи имущества.

На назначенную встречу бывший бизнесмен прибыл с председателем городского суда, который пообещал урегулировать вопрос путем вынесения судебного решения об устранении препятствий относительно распоряжения настоящим владельцем имущества СХООО «Абсолют». За эти услуги судья и бывший владелец общества требовали «откупные» в сумме 300 тыс. грн. Эти переговоры фиксировались сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономической преступностью, в которую накануне обратился новый владелец имущества сельскохозяйственного общества.

В начале июня состоялось заседание городского суда на котором было принято решение в интересах настоящего владельца, вступившего в законную силу, а уже 18 состоялась встреча на территории СХООО «Абсолют» владельца общества с бывшим директором и председателем городского суда.

Согласно предварительной договоренности, бизнесмен передал судье и бывшему директору обусловленную денежную сумму. Вымогатели были задержаны на «горячем», у них изъята сумма в размере 300 тыс. грн.

Областной прокуратурой в отношении председателя городского суда и бывшего директора сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 УК Украины, а также готовится прошение в Верховную Раду Украины и в Высший совет юстиции об отстранении судьи от выполнения им служебных обязанностей.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook