ГлавнаяПроисшествия/Криминал

В Днепропетровской области ветеринары не обнаружили птичий грипп

Ветеринары Днепропетровщины эпизоотическую ситуацию относительно инфекционных болезней птицы называют благополучной...

В Днепропетровской области ветеринары не обнаружили птичий грипп

Ветеринары Днепропетровщины эпизоотическую ситуацию относительно инфекционных болезней птицы называют благополучной. Об этом сказано в сообщении Управления информации и связей с общественностью облгосадминистрации, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Эпизоотическая ситуация относительно инфекционных болезней птицы в Днепропетровской области благополучная и случаев заболевания не зарегистрировано. Такой вывод заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации, которое провел заместитель председателя облгосадминистрации Василий Андрухив.

По информации управления ветеринарной медицины в Днепропетровской области в течение последних дней соответствующими санитарными службами области проверены все 39 птицеферм и частных хозяйств региона на наличие у птицы возбудителя высокопатогенного гриппа.

Участники комиссии – представители ветеринарной медицины, санепидемстанций, МЧС, МВД, Украинского общества охотников и рыбаков, руководители птицеферм выясняли степень защиты птицеферм разных форм собственности от занесения и распространения возбудителя высокопатогенного гриппа птицы на территорию области. Они решили усилить ветеринарно-санитарный контроль и надзор за соблюдением и выполнением субъектами ведения хозяйства требований законодательства относительно работы птицеферм в закрытом режиме. С целью предупреждения распространения высокопатогенного вируса гриппа птицы и информирования общественности ветеринары также распространили среди населения области буклеты о признаках и симптомах болезни.

Кроме того, для оперативного отслеживания эпизоотического состояния в птицеводстве в лабораториях ветеринарной медицины проводят мониторинг остроинфекционных болезней птицы. Только за 2007 год проведено больше 45 тысяч исследований, в том числе на высокопатогенный грипп птицы - свыше 8 тысяч, из них 461 дикой, 362 синантропной, 3591 домашней птицы и почти 4 тысячи исследований в птицефермах. Такие исследования будут продолжать и в 2008 году.

В целом в частных хозяйствах и птицефермах Днепропетровской области находится около 12 млн. голов птицы.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook