За оформление фиктивных пенсий работницы Криворожского отделения пенсионного фонда получили тюремные сроки

Группа действовала с 2004 по 2010 год…

За оформление фиктивных пенсий работницы Криворожского отделения пенсионного фонда получили тюремные сроки

Вступило в силу постановление Апелляционного суда Днепропетровской области о трех жительницах Кривого Рога, которые на протяжении 2004-2010 гг, используя свое служебное положение, разворовывали бюджетные средства из Пенсионного фонда Украины.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе УСБУ в Днепропетровской области.

Было установлено, что заместитель главного бухгалтера нескольких криворожских предприятий с вредными условиями труда, которые находились в стадии ликвидации, разработала преступную схему завладения деньгами ПФУ.

Злоупотребляя служебным положением, она, в сговоре с главным бухгалтером тех же предприятий производила фиктивные документы, которые предоставляли возможность назначать пенсии за особый характер и условия труда лицам, которые на это не имели права. В дальнейшем эти документы попадали к заместителю УПФУ в Криворожском районе, которая формировала пенсионные дела и обеспечивала незаконное начисление и выплату денег на льготных условиях указанным лицам.

За оформление подложных документов злоумышленницы брали от 3 до 5 тыс. грн., а потом с каждого человека две незаконно полученные пенсии. Таким образом, участники преступной сделки оформили «льготные» пенсии на 83 человека и присвоили свыше 1,8 млн грн.

В марте 2010 года следователями СБУ было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины. В дальнейшем дело было направлено для расследования в прокуратуру Кривого Рога.

Приговором суда организатор незаконной сделки признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.1 ст.358 («Подделка документов»), ч.1 ст.364 («Злоупотребление властью или служебным положением»), ч.1, ч. 2, ч.3 ст.366 («Служебный подлог»), ч.1ст.367 («Служебная халатность») Уголовного кодекса Украины и назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества.

Сотрудница пенсионного фонда признана виновной по ч.5 ст.191, ч.1 ст.364, ч.1, 2 ст.366 Уголовного кодекса Украины и назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества.

А бухгалтер признана виновной по ч.2 ст.364, ч.1, 2 ст.366, ч.1ст.367 Уголовного кодекса Украины и назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook