ГлавнаяКультура

Днепропетровский художественный музей приглашает горожан на мероприятия, посвященные международному турне картины Марии Башкирце

24, 27 сентября и 1 октября..

Днепропетровский художественный музей приглашает горожан на мероприятия, посвященные международному турне картины Марии Башкирце

Старший научный сотрудник музея Людмила Гайда рассказала, что в Днепропетровском художественном музее хранится одна из трех в Украине картин знаменитой художницы украинского происхождения Марии Башкирцевой «В студии».

Об этом она рассказала на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

По ее словам, эта картина уже неоднократно принимала участие в международных проектах во Франции, США, Испании. В октябре 2017 года работа снова отправится в США, где будет находиться в течение года по октябрь 2018 года.

«Картина будет находится в художественном музее г. Денвер штата Колорадо, художественном музее г. Луисвилл штата Кентукки, институте искусств Стерлинга и Франсин Кларк г. Вильямстоун штата Массачусетс. Кроме этого, картина «В студии» станет частью выставки, посвященной женщинам-художницам в Париже 1850-1900 г.г», - рассказала она.

Ведущий научный сотрудник музея Светлана Беспалько добавила, что накануне международного турне картины сотрудники музея хотят напомнить горожанам об одной из самых известных работ художницы, которая находится в постоянной экспозиции музея, и предложить узнать больше и о работе, и о самой Марии Башкирцевой.

«Сотрудники музея приглашают горожан:

24 сентября, 1 октября в 14:00 на театрализованные лекции «Парижанка родом из Гавронцев»

27 сентября в 15:00 на перформанс «Мария Башкирцева. Мгновения жизни», - добавила она.

Творческим партнером музея в этом проекте является Днепропетровский театрально-художественный колледж.

Справка:

Мария Башкирцева родилась в Украине, в детстве переехала в Европу. Увлекалась оперным пением, мечтала стать оперной певицей, училась живописи в частной парижской академии искусств Родольфо Жулиана. В 16 лет заболела туберкулезом, в 25-летнем возрасте ушла из эизни. Талантливая художница оставила после себя более 150 картин, рисунки, акварели, скульптуры, а также дневник (сто пять тетрадей), который девушка вела на французском языке с 12 лет и до смерти. Дневник проникнут тонким психологизмом, романтической «жаждой славы» и вместе с тем трагическим чувством обреченности. Был переведен на многие языки мира.

Годы жизни М. Башкирцевой совпали со становлением одной из крупнейших течений живописи - импрессионизма. Как художники-импрессионисты активно выступали против условностей академизма, так и Башкирцева, пылкая и вдохновенная сторонница нового течения, не соглашалась с условностями общества о роли и места женщины в тогдашнем мире. Она стала членом общества «В защиту женских прав», опубликовала статью о женщинах-художниц, в которой отстаивала право женщины заниматься любимым делом наравне с мужчинами.