ГлавнаяКультура

В Днепре прошла ежегодная «Международная Киноассамблея на Днепре-2019»

В Днепре прошла ежегодная «Международная Киноассамблея на Днепре-2019»

3 февраля в Днепре завершила свою работу «Международная Киноассамблея на Днепре- 2019». Уже десятый год кинофорум приглашает зрителей на презентацию лучших документальных фильмов, посвященных духовной тематике. 

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили организаторы.

Кинопоказы проходили 4 дня подряд в Днепропетровской Филармонии по девизом «Доброе, настоящее ДНКино». Несмотря на то, что Кинофорум поменял свою зрительскую площадку, ежедневно были неизменные аншлаги. Фильмом открытия юбилейного фестиваля стал документальный проект телеканала «Интер» – «Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия». 

Всего в этом году на «Международной Киноассамблее на Днепре» были представлены 22 работы документалистов из Украины, Польши, России, Беларуси, Сербии, Грузии и Армении. Среди почетных гостей - известные режиссеры, операторы, сценаристы и писатели. Для них была организована масштабная культурная и деловая программа. Ведь кинофорум – это прекрасная возможность для общения кинематографистов, а следовательно – появления новых тем для их дальнейшего творчества. В деловую программу входили публичные беседы и пресс-завтраки. Так же гости кинофорума совершили поездку в Свято-Никольский Самарский мужской монастырь – обитель с древней историей. Во время кинопоказов зрители имели прекрасную возможность пообщаться с авторами фильмов. По сложившейся традиции, картины представляли режиссеры или продюсеры из разных стран.

Жюри Киноассамблеи в этом году возглавил белорусский режиссер и кинооператор Юрий Горулев. В него вошли кинематографисты из Польши, Сербии Украины и Белоруси. Им предстояла непростая задача выбора победителей. Ведь все фильмы, присланные на Киноассамблею, были яркими и запоминающимися. А жизнь в этих сценариях оказывалась изобретательнее любых писателей. Четыре дня кинопоказов подтвердили, что многие их этих документальных лент покорили сердца зрителей. После просмотра фильмов «Люди Победы. Ни шагу назад» и «Ватутин», снятых режиссерами телеканала «Интер», зал стоя приветствовал аплодисментами авторов этих документальных картин. 

Главную награду - ГРАН-ПРИ «Киноассамблеи на Днепре-2019» «Золотую Кинолествицу» - в этом году получил документальный фильм «Прозрачный мир». Режиссер Вахтанг Кунцев-Габашвили (Грузия). Первая премия «Серебряная Кинолествица» была вручена режиссеру из Армении Арсену Аракеляну за документальный фильм «Сквозь зеркало». Вторую премию «Изумрудную Кинолествицу» - завоевал документальный фильм украинских кинематографистов «Киево-Печерская Лавра. Фотография тысячелетия». Авторы - Антон Никитин и Ольга Марикуца, режиссер Лусине Варданян (Украина). И, наконец, Третья премия «Бронзовая Кинолествица»- была присуждена режиссеру Милане Маяр (Республика Сербска) за документальную ленту «В твоих руках». 

Дипломы и награды в различных номинациях получили так же режиссеры-документалисты, представившие свои работы на днепровском кинофоруме. В честь десятилетнего юбилея, все организаторы «Киноассамблеи на Днепре» (а это большая команда единомышленников), были отмечены высокими наградами Предстоятеля Украинской православной церкви Блаженнейшего Онуфрия.

С каждым годом «Международная Киноассамблея на Днепре» расширяет свои границы. И наполненные зрительные залы во время кинопоказов говорят о том, что правдивые исторические события, человеческие судьбы, настоящие ценности человеческой души всегда были и будут востребованы в нашем обществе. 

Организатором этого кинофорума выступает Центр православной культуры «Лествица», при поддержке мецената этого социального кинематографического проекта, народного депутата Украины Андрея Шипко. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook