ГлавнаяКультура

Выставка «проповедника каллиграфии» Рюсэки Моримото в Днепропетровске

Большинство работ Рюсэки Моримото выполнены на антикварной 400-летней рисовой бумаге...

Выставка «проповедника каллиграфии» Рюсэки Моримото в Днепропетровске

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) Днепропетровские представители украинского отделения школы японской каллиграфии «Хокущин» привезли в Днепропетровск выставку работ своего основателя – всемирно известного каллиграфа, «проповедника каллиграфии», новатора и мецената Рюсэки Моримото. Выставка проходит в Художественном музее.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил организатор выставки Олесь Манюк.

«Один из ведущих каллиграфов Японии, он стал в Украине и других странах самым известным мастером этого уникального вида искусства, прославившись, в частности, тем, что в каждый выставочный зал он привозит новую выставку, а предыдущую – часто стоимостью в десятки тысяч долларов – нередко передает в дар благотворительным организациям», - сказал организатор выставки Олесь Манюк.

Техника каллиграфии, в которой работатет Рюсэки Моримото, называется «бокусэки», что означает «след туши». Большое влияние на нее оказала эстетика и практика дзэн-буддизма. Большинство работ Рюсэки Моримото выполнены на антикварной 400-летней рисовой бумаге, для их оформления используются позолота, сусальное серебро, шелк, японский лак, тиковое дерево, 200- и 400-летние ткани для кимоно.

Справка. Мастер Рюсэки Моримото – автор многочисленных персональных выставок: в Японии, Бразилии, Китае, Англии, Германии, Дании, России,Киргизии.

Рюсэки Моримото - победитель престижных конкурсов в вотчине каллиграфии, награжден орденом «Гранд Круз», лауреат премии «За выдающиеся заслуги» Ассоциации каллиграфии «Майнити», лауреат Государственной премии Киргизии «За выдающиеся заслуги в области культуры», почётный профессор Государственного университета транспорта и архитектуры Киргизии и др.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook