ГлавнаяКультура

Поэт Евтушенко: «Прежнее начальство в советское время считало меня вредным примером для молодежи, поэтому в Днепропетровск меня

Поэт Евтушенко: «Прежнее начальство в советское время считало меня вредным примером для молодежи, поэтому в Днепропетровск меня

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) Поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко впервые за свою творческую карьеру выступит в Днепропетровске в рамках гастрольного тура, посвященного его 75-летию.

Журналист ИА «НОВЫЙ МОСТ» взяло эксклюзивное интервью у Евгения Александровича сразу после его прилета в Днепропетровск.

- В Днепропетровске Вы выступаете впервые…

- Это удивительно, но впервые! Просто здесь прежнее начальство, которое было в советское время, считало меня вредным примером для молодежи, поэтому меня в город не пускали. >>>

- Сколько продлится Ваш сегодняшний концерт, что Вы представите аудитории?

- Знаю, что мы певицей Светланой Басовской исполним несколько песен… Песни - знаю, какие будем петь, а стихи я всегда читаю экспромтом. У меня огромный выбор стихов, с собой есть книга огромного формата «Весь Евтушенко», в ней 1116 страниц. Любое стихотворение могу прочесть. Я смотрю на аудиторию, чувствую, мне что-то подсказывает, я полагаюсь на собственную интуицию… Никогда не знаю, что буду читать.

- А что больше всего понравилось зрителям на концерте в Киеве?

- Трудно сказать… Дело в том, что я читал разные стихи - и гражданского характера, о различных несправедливостях в мире, и это нравилось, но нравилась и любовная лирика, и почти одинаково. Почти не было разницы в восприятии, потому что одно связано с другим. Я читал новые стихи, была премьера одного из моих последних стихотворений, кстати, еще не напечатанного - «Свинцовый гонорар». В нем говорится о разных журналистах, убитых в России. Людей, которые боролись против мафии и коррупции, убивали, отравляли…

В рамках гастрольного тура Евгений Евтушенко уже выступил в Черновцах и Киеве, посетит Харьков, Симферополь и Севастополь.

Справка: Евтушенко - русский, советский поэт, прозаик, публицист, киносценарист, кинорежиссер, член Союза писателей Москвы. Почетный член Американской академии искусства, действительный член Европейской академии искусства и наук. Произведения Евтушенко переведены на 72 языка. Издано более 80 книг стихов; около 10 книг публицистических статей и литературно-критических эссе, два романа, две повести -"Пирл-Харбор" (1967) и "Ардабиола" (1981), 2 рассказа, 5 киносценариев, пьесы для театра и 170, включая отдельные книжные издания, переводов со многих языков страны и мира.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook