ГлавнаяКультура

Музей, открытый «Поиск-Днепр» совместно с ИА «Мост-Днепр», пополнился новыми экспонатами (ФОТО)

Немецкими и советскими агитлистовками 1943-1944 годов…

7 мая в здании информационного агентства «Мост-Днепр» по адресу: ул. Комсомольская, 40 б состоялось открытие музея, экспозиция которого посвящена Великой Победе. Открытие музея стало возможным благодаря сотрудничеству историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» с информационным агентством «Мост-Днепр».

8 мая музей пополнился новыми экспонатами - немецкими и советскими агитлистовками 1943-1944 годов и журналами.

Форма листовки представляет собой ответ солдату по фамилии «Роземанн и всем другим интересующимся» на некоторые его мысли, изложенные в письме родным, которое по каким то обстоятельствам попало в руки бойцам Красной Армии. Поскольку в этот временной промежуток мысли о неблагоприятном исходе войны уже были типичными для немецких солдат Восточного фронта, советские пропагандисты составили листовку в виде ответа на письмо, для подрыва боевого духа противника.

Данная листовка по своей форме оформлена в виде пропуска для «каждого немецкого солдата и офицера», желающего сдаться в плен. Упомянутые листовки забрасывались противнику с воздуха, либо же при помощи артиллерийских агитационных снарядов или минометных мин, при взрыве которых листовки рассеивались на позициях. Для предотвращения использования листовок для самокруток бумага пропитывалась маслянистой жидкостью.

Данные листовки были направлены на антисоветскую пропаганду и использовались немецко-фашистскими оккупантами для привлечения украинских граждан на свою сторону.

 Фотографии взяты из немецкого журнала от 27 ноября 1941 года. Фотографии показывают наступление фашистов на Москву.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook