ГлавнаяКультура

Богородицкая крепость в Днепропетровской области может стать туристическим центром

Если не будет засыпана мусором...

Богородицкая крепость в Днепропетровской области может стать туристическим центром

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) По мнению профессора ДНУ Ирины Ковалевой, памятники казацкого периода на территории Днепропетровской области могут стать крупными туристическими центрами при условии создания соответствующей инфраструктуры.

Об этом Ирина Ковалева заявила на пресс-конференции «Результаты археологических исследований экспедиции ДНУ в 2008 году», которая состоялась 21 ноября в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В 2008 году мы проводили археологические раскопки на месте казацких поселений ХVI — ХVIII вв. - Самари и Богородицкой крепости. Уникальность этой крепости заключается в том, что она, в отличие от Старого Кодака и Нового Кодака, не была застроена, поэтому сохранилась в практически первозданном виде. Помимо мощного культурного слоя ХVI — ХVIII вв. на этой территории были найдены и предметы эпохи бронзы», - сказала Ирина Ковалева.

По мнению Ирины Ковалевой, на территории Богородицкой крепости необходимо создать национально-культурный заповедник.

«При создании соответствующей инфраструктуры крепость может стать туристическим и просветительским центром, местом массового отдыха горожан. Казацкие организации очень серьезно относятся к сохранению этого памятника. К сожалению, некоторые горожане пытаются использовать крепость как место для свалки мусора. Казаки проводят субботники, расчищая территорию от отхода, препятствуют проезду к крепости самосвалов с отходами», - сказала профессор.

Ирина Ковалева сообщила, что исследованные участки церкви археологи готовы выделить под реконструкцию. Однако решение о проведении работ должно быть принято не на областном, а на государственном уровне. «Этот вопрос решается очень медленно. Ведь в этом замечательном месте на берегу Самары многие сильные мира сего хотели бы разместить свои коттеджи. Правда, после того, как один богатый человек попытался возвести коттедж на территории крепости, новостройка сгорела. После этого строителей там пока не видно», - сказала Ирина Ковалева.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook