ГлавнаяКультура

Археологи: в Днепропетровске на Монастырском острове был монастырь во времена княгини Ольги

Раскопки проводились в районе нагорной и прибрежной части парка им. Тараса Шевченко...

Археологи: в Днепропетровске на Монастырском острове был монастырь во времена княгини Ольги

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) В результате археологических раскопок, проведенных в 2008 году в районе парка им. Тараса Шевченко, было установлено, что на Монастырском острове во времена княгини Ольги располагалась церковь.

Об этом сообщила профессор ДНУ Ирина Ковалева на пресс-конференции «Результаты археологических исследований экспедиции ДНУ в 2008 году», которая состоялась 21 ноября в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Мы проводили археологические раскопки в районе нагорной и прибрежной части парка им. Тараса Шевченко. Из письменных источников нам известно, что на Монастырском острове располагался монастырь, построенный по приказу княгини Ольги в Х веке. Во время раскопок на острове были найдены кусочки смальты. Этот материал использовался при строительстве ранних киевских церквей и никогда не использовался в быту. Ранее на острове находили византийские монеты VIII-IX веков. В этот период по Днепру проходил торговый путь из варяг в греки, а на Монастырском острове купцы отдыхали до или после прохождения порогов», - сказала Ирина Ковалева.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook