ГлавнаяЭкономика

Эксперты: Вероятность корпоративного дефолта в Украине намного выше, чем государственного

В случае дефолта страна как партнер на международном рынке игнорируется в среднем около 3-4 лет…

Эксперты: Вероятность корпоративного дефолта в Украине намного выше, чем государственного

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Аналитики «Форекс клуба» считают, что вероятность корпоративного дефолта в Украине намного выше, чем государственного в связи с общей задолженностью украинской банковской системы и нефинансовых организаций.

Об этом говорится в официальном сообщении «Форекс клуба» от 30 января, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В 2009 году государству и корпоративному сектору необходимо погасить долги на сумму около $26,5 млрд. Выплата такой суммы приведет к переделу в банковском и промышленном секторах. В 2008 году в Украину пришло $9,9 млрд. прямых инвестиций, в 2007 – $9,2 млрд. Как прогнозируют аналитики «Форекс клуба», в 2009 году ожидается приток не более $5–6 млрд. Соответственно, это затормозит развитие экономики и будет оказывать девальвационное давление на гривну. Вероятность корпоративного дефолта намного выше. Общая задолженность украинской банковской системы на 1 января 2009 года составила $39,8 млрд. (в т. ч. краткосрочная задолженность – $9,3 млрд.). Публичная задолженность банков, которая должна быть выплачена в этом году, по разным оценкам составляет от $3,3 до $5 млрд. (это та задолженность, которая должна быть выплачена обязательно). Если платежи по синдицированным кредитам и еврооблигациям не будут осуществлены, это приведет к необходимости объявлять дефолт по многим банкам», - говорится в сообщении.

Как сообщают аналитики «Форекс клуба», в случае дефолта страна как партнер на международном рынке игнорируется в среднем около 3-4 лет.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook