ГлавнаяЭкономика

Гривна укрепляться не будет, а ее падение зависит от экономической тактики правительства, - эксперт

Владимир Косюга отметил, что на сегодняшний день украинская гривна продолжает девальвацию...

Гривна укрепляться не будет, а ее падение зависит от экономической тактики правительства, - эксперт

Председатель Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга отметил, что на сегодняшний день украинская гривна продолжает девальвацию.

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

В частности, по словам эксперта, Украина имеет 2 источника валюты в стране: кредиты и валютная выручка.

«Всю прошлую неделю мы жили в ожидании транша от МВФ в размере $1,7 млрд, который был анонсирован на пополнение золотовалютных запасов. В результате этого возникла ситуация, когда спекулянты хотели подзаработать и, понимая, что будет снижение, начали сбрасывать свою валюту по дорогому курсу в надежде откупить ее по дешевому. Второе – экспортеры начали заводить валютную выручку в надежде поменять ее на гривну по высокому курсу и расплатиться с бюджетными обязательствами, которые возникли на конец июля. Вот эти все факторы повлияли на то, что предложение валюты стало превышать спрос и не могло не отразиться на том, что национальная валюта укрепилась», - отметил Косюга.

Эксперт подчеркивает, что на сегодняшний день прогноз по стабилизации национальной валюты не является оптимистичным в связи с кризисными условиями подготовки к новому отопительному сезону.

«На сегодня существует потребность у национальной валюты для того, чтобы закупить 6 млрд куб. м. газа, необходимых для создания буферного резерва в газовые хранилища. Второе – некоторые ТЭС были остановлены, потому что был полностью использован запас топлива, и, кроме всего прочего, поступление иностранной валюты от продажи украинских товаров на сегодняшний день ничтожно мало по многим причинам. Валютная выручка от продажи продуктов сельского хозяйства на сегодняшний день тоже не обещает быть доходной, потому что фермеры жалуются, что они не могут продать за нормальную цену свою продукцию. Сегодня зернотрейдеры сдерживают цену на уровне половины той цены, по которой оно котируется на международных рынках. Фермерам предлагается цена ниже себестоимости, это ведет к тому, что будет банкротство ряда фермерских хозяйств», - сказал он.

Владимир Косюга также отметил, что гривна не будет укрепляться, а ее падение зависит от тактики в экономике, которую выберет правительство.

«Ситуация, которая на сегодняшний день складывается в экономике говорит о том, что гривна укрепляться не будет, а вот будет ли она падать – это зависит от того, какую тактику экономики выберет наше правительство и от событий на востоке Украины», – заявил эксперт. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook