ГлавнаяЭкономика

В Украине повышены акцизы на алкоголь, сигареты и бензин

Инициатором повышения акцизов выступил Кабмин, который таким образом намерен решить проблему наполнения госбюджета…

В Украине повышены акцизы на алкоголь, сигареты и бензин

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «ТСН») Верховная Рада 20 мая приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)», который предусматривает повышение акцизов на табачные изделия, алкоголь и бензин.

За соответствующий законопроект проголосовали 246 народных депутатов. В частности, от Партии регионов проголосовали 170 депутатов, от БЮТ – 17, НУ-НС – 9, от Компартии – 27, Блока Литвина – 19 и 4 внефракционных депутата.

Ранее Блок Юлии Тимошенко предлагал отменить указанный законопроект, однако за это предложение проголосовали 144 депутата из 428 зарегистрированных в зале.

Согласно новому закону, на все акцизы ожидает повышение. Ставка акцизов на топливо достигнет €172-200 за тонну. Акциз на натуральные виноградные вина планируется повысить с 1 копейки за литр до 10 копеек за литр; крепленые марочные вина – с 0,5 грн за литр до 2,5 грн за литр; игристые вина и вермуты – с 2,5 грн за литр до 2,9 грн за литр. При расчете сбора с крепленых вин и вин с добавлением спирта меняется не только ставка – с 0,5 грн до 39,4 грн, – но и механизм: акциз надо будет платить не с 1 литра вина, а с 1 литра 100%-го спирта.

Не остались без внимания и табачные компании. Всего на месяц – до 1 июня – предложено поднять адвалорную ставку акциза на сигареты с фильтром – с 69 грн до 80 грн за тысячу штук, а налоговое обязательство на собственное название сигарет – на 20 грн (до 135 грн за тысячу штук). Уже с 1 июля ставки вырастут до 90 грн и 150 грн соответственно.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook