ГлавнаяЭкономика

Верховная Рада вновь увеличила смету на свое содержание

Теперь один депутат ВР обойдется налогоплательщикам в 565 тыс. грн в год…

Верховная Рада вновь увеличила смету на свое содержание

(ИА «Новый мост», Денис Моторин, по материалам «ТСН») Верховная Рада увеличила бюджетные расходы на свое содержание на 135 млн грн. В 2010 году законодательный орган обойдется налогоплательщикам в 875 млн грн. В целом, на «карманные расходы» одного народного избранника из бюджета будет выделено 565 тыс. грн. Эта сумма включает в себя зарплату, содержание депутатских помощников, переезды, жилье и отдых народных избранников.

Уже не первый год бюджет страны принимается «вслепую» – парламентарии голосуют, фактически, неизвестно за что. Проект сметы был на руках лишь у членов регламентного комитета, который утверждал его в канун пятничного голосования.

На зарплату парламентариев в 2010 году из бюджета будет выделено около 104 млн грн. Средняя зарплата депутата составляет 17,4 тыс. грн в месяц (оклад 6,1 тыс. плюс надбавки и премии). Также законодателям насчитываются так называемые «оздоровительные» выплаты. Их размер равняется двум зарплатам – то есть плюс еще 35 тыс. грн в год.

Кроме того, народные депутаты получают деньги на выполнение своих полномочий. Эта выплата осталась на уровне прошлого года – 17,4 тыс. грн в месяц. Правда это или нет, но размер этой выплаты практически равен средней депутатской зарплате. Благодаря такой выплате у каждого депутата в распоряжении появляется еще около 200 тыс. грн в год.

Существенно увеличилась сумма, которая выделяется бюджетом на визиты народных депутатов за границу. Если в прошлом году на эти потребности было выделено 5,2 млн грн, то в этом – на 2 млн грн больше. На автопарк парламента также выделено на 10 млн грн больше, чем в прошлом году.

Существенная часть выделенных на парламент средств пойдет на строительство и покупку квартир для депутатов – 4,2 млн грн. Кроме того, 35,8 млн грн будет потрачено на ремонт помещений, которые находятся в сфере ведения парламента, в том числе и парламентских комитетов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook