ГлавнаяЭкономика

Нацбанк оставит в Украине 42 банка из 180

В результате этого порядка 100 тыс. сотрудников банков могут оказаться на улице...

Нацбанк оставит в Украине 42 банка из 180

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, Ольга Палий) Нацбанк Украины намеревается ужесточить требования к размеру минимального регулятивного капитала банков. Планируется, что минимальный капитал должен составлять уже не 120 млн грн, а 500 млн грн.

Об этом на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» заявил Президент Ассоциации «Днепропетровский банковский союз» Владимир Косюга.

«Постановление НБУ № 273 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» замахивается на 69 банков с украинским капиталом только потому, что они маленькие. Это не вопрос экономической теории или банковской профессиональной деятельности. Это – вопрос здравого смысла, вопрос совести и морали. Одним махом 100 тыс. сотрудников этих банков окажутся на улице. Это абсурдный вопрос. Постановлением № 273 регулятор обязал банки иметь регулятивный капитал не ниже 120 млн грн, а те финучреждения, которые не дотягивают до этого показателя, до 1 января 2012 года должны решить вопрос докапитализации. Сейчас Национальный банк подготовил еще одно Постановление, согласно которому должно быть не 120 млн грн минимального капитала, а 500 млн грн. Это означает, что из 180 банков в Украине должно остаться 42. Я обвиняю Национальный банк в аморальном поведении. Это тоже мешает выходу банковской системы из кризиса, потому что вместо того, чтобы помогать, создаются еще дополнительные проблемы», – сказал Владимир Косюга.

Эксперты согласны с необходимостью увеличения капитала банков, но отмечают, что оно должно проходить постепенно.

Отмечается, что если небольшие банки не смогут выполнить новые требования Нацбанка самостоятельно, они должны искать другие способы решения проблемы

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook