ГлавнаяЭкономика

Принятие Налогового Кодекса может привести к гиперинфляции в Украине, – эксперт

Проект НК содержит нормы, выполнение которых может повлечь рост цен на все виды продукции и услуг...

Принятие Налогового Кодекса может привести к гиперинфляции в Украине, – эксперт

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) Проект Налогового кодекса содержит нормы, которые устанавливают порядок возмещения НДС. В результате выполнения этих норм налог на добавленную стоимость будет возмещаться только 5-10 крупным корпорациям, остальные производители товаров и услуг будут вынуждены заложить 17% НДС в стоимость производимой продукции. В результате этого в Украине может возникнуть гиперинфляция.

Об этом вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко заявил на V Международной конференции «Аудит XXI» 26 сентября.

«Очень опасно выписан порядок возмещения НДС: если судить по установленным в проекте НК нормам, налог на добавленную стоимость будет возмещаться 5-10 крупным корпорациям. Это будет возможно ввиду ограничений, которые устанавливаются проектом: первое – НДС будет возмещаться только предприятиям, которые имеют экспорт более 50%, второе – заработная плата у всех сотрудников должна быть не меньше 2-х минимальных (это около 1800 грн). И если даже один человек на предприятии не имеет такой заработной платы, оно автоматически не может претендовать на возмещение НДС. Данная ситуация может стать большим толчком к инфляционным процессам и вполне возможно возникновение гиперинфляции. Так как каждый субъект добавит 17% НДС к стоимости своей продукции и услугам и не будет ждать возмещения налога на добавленную стоимость. В итоге цены на все будут расти в геометрической прогрессии», – сказал он.

По мнению Михаила Крапивко, в таком виде Налоговый Кодекс не будет принят, и даже до первого слушания он претерпит изменения. А также позитивным моментом проекта НК можно назвать сближение бухгалтерского и налогового учета в части налога на прибыль. То есть, теперь не будет работать авансовый платеж, а именно – оплата налогов будет проходить после отгрузки товаров. К спорному вопросу можно отнести обязательность регистрации расчетных операций для всех субъектов. Эту норму можно отнести даже к положительному моменту, так как существуют предприятия, которые нагло скрывают доходы. Данная норма позволит изменить эту ситуацию.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook