ГлавнаяЭкономика

Standard&Poor’s подтвердило рейтинг Днепропетровска на уровне «стабильный»

Такой рейтинг отражает высокую концентрацию экономики города…

Standard&Poor’s подтвердило рейтинг Днепропетровска на уровне «стабильный»

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Украинские новости») Агентство также подтвердило рейтинг Днепропетровска на уровне uaBBB по национальной шкале.

По данным S&P, рейтинги Днепропетровска отражают условные обязательства города, связанные с коммунальными предприятиями, низкую финансовую гибкость города, высокую концентрацию его экономики.

«Влияние этих неблагоприятных факторов компенсируется отсутствием у города прямого долга (на данный момент), а также положением Днепропетровска как третьего по величине города Украины», – говорится в сообщении.

Прогноз «стабильный» предполагает, что, несмотря лишь на незначительное восстановление экономики и давление со стороны расходов, взвешенная политика города по управлению расходами в сочетании с позитивным влиянием нового бюджетного законодательства, по всей видимости, в среднесрочной перспективе приведет к стабилизации бюджетных показателей на умеренном уровне.

Прогноз также отражает низкий уровень полного долга и лишь незначительное увеличение прямого долга и расходов на погашение и обслуживание долговых обязательств в 2011-2012 годах.

Агентство отмечает, что рейтинги могут быть понижены в случае, если рост текущих расходов и снижение доходов, а также ухудшение финансового положения муниципальных компаний усилят давление на текущий бюджет города, что приведет к устойчивому текущему дефициту в среднесрочной перспективе.

Кроме того, причиной понижения рейтингов может стать накопление долга в объемах, превышающих прогнозируемые значения, учитывая низкие в настоящее время показатели ликвидности города.

В соответствии с рейтинговой шкалой S&P, эмитенты с рейтингом уровня В имеют более высокую уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время могут исполнять долговые обязательства в срок и в полном объеме.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook