ГлавнаяЭкономика

Google будет следить за ценами на товары по всему миру

Google Price Index разрабатывает собственный индекс потребительских цен – на основе данных сайтов интернет-магазинов...

Google будет следить за ценами на товары по всему миру

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам «Фокус») Google разрабатывает собственный индекс потребительских цен – на основе данных сайтов интернет-магазинов.

Как сообщается, показатель будет обновляться в ежедневном режиме, и он может стать альтернативой ежедневной статистике.

«Экономические показатели могут быть собраны гораздо быстрее, если использовать онлайн-источники. Дело в том, что официальный индекс потребительских цен формируется вручную и публикуется только раз в месяц, причем с задержкой в несколько недель. Google Price Index напрямую не сможет заменить индекс потребительских цен, который учитывает более широкий круг товаров. К примеру, при официальном подсчете доля недвижимости составляет 40%, а Google Price Index учитывает только 18%», – говорит главный экономист Google Хэл Вэриэн.

Вместе с тем, Google Price Index довольно точно коррелирует с индексом потребительских цен на такие товары как камеры, часы, которые чаще покупаются через интернет-магазины, но в меньшей степени – с показателем цен на автозапчасти, которые приобретаются в специализированных магазинах.

Кроме того, Хэл Вэриэн работает над использованием данных интернет-магазина Google для экономического прогнозирования. Речь идет о прогнозах в реальном времени официальной статистики, которая выходит с задержками.

К примеру, поиск по словосочетанию «страхование по безработице» может стать хорошим инструментом, чтобы предсказать реальные запросы по социальному страхованию по безработице или показать уровень безработицы.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook