ГлавнаяЭкономика

«Днеправиа» вступил в воздушный альянс с «АэроСвитом» и «Донбассэнерго»

Участники альянса пообещали снизить стоимость внутренних авиаперевозок…

«Днеправиа» вступил в воздушный альянс с «АэроСвитом» и «Донбассэнерго»

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение на расширение воздушного альянса между ЗАО «АэроСвит» и ООО «Авиакомпания «Донбассэнерго» в виде вступления к нему ОАО «Днеправиа».

Об этом говорится в сообщении АМКУ, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Согласно сообщению, разрешение предоставлено сроком на 1 год с наложением обязательств на участников указанных согласованных действий. В соответствии с соглашением о стратегическом альянсе, авикомпании планируют объединить технологические, производственные и коммерческие ресурсы. В частности, в рамках соглашения предусматривается формирование общей сети маршрутов, объединение парков воздушных судов и составление расписания совместных полетов.

Вместе с этим, «АэроСвит», «Донбассэнерго» и «Днеправиа» должны выполнить обязательства АМКУ.

«Во-первых, авиакомпании должны обеспечивать экономически обоснованную стоимость услуг по перевозке пассажиров и багажа на регулярных внутренних авиамаршрутах. Во-вторых, ОАО «Днеправиа» должно воздержаться от любых действий, которые могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции в отношении доступа авиакомпаний, не входящих в альянс, к услугам аэропорта в Днепропетровске», – говорится в сообщении.

Как известно, на сегодня ОАО «Днеправиа» является единственной в Украине компанией, которая одновременно предоставляет аэропортовые услуги и осуществляет авиаперевозки из собственного аэропорта.

В-третьих, участники альянса должны обеспечить доступность самых низких тарифов, в частности, увеличив квоты в тарифной сетке по каждому маршруту.

Представители авиакомпаний обязались выполнить требования Комитета и выразили готовность снизить стоимость внутренних авиаперевозок. В частности, компании сообщили о намерении ввести социальные цены на услуги внутреннего авиасообщения, где стоимость билета в одну сторону не будет превышать 500 грн. При этом, как отметили представители альянса, такие цены будут действовать на всех направлениях и на все дни недели не менее чем за 7 дней до дня вылета, процент таких билетов от общего количества билетов рейса увеличится от 5% до 20%.

На сегодня авиабилеты по льготной цене реализуются за месяц до назначенной даты вылета. Дополнительно Комитет рекомендовал участникам альянса установить предельный уровень стоимости билетов в день вылета.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook