ГлавнаяЭкономика

Украина поставит России 2 миллиона тонн зерна

Вопросы цены поставки, а также оператора с украинской стороны еще обсуждаются...

Украина поставит России 2 миллиона тонн зерна

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев, по материалам «ДЕЛО») Вчера, 27 октября, в ходе визита в Киев премьер-министра России Владимира Путина, было определено, сколько именно фуражного зерна поставит Украина на российский рынок.

«Объем партии составит 2 млн тонн. Это закреплено в меморандуме, подписанном сторонами. Вопросы цены поставки, а также оператора с украинской стороны еще обсуждаются. Принимающей стороной в России будет государственная Объединенная зерновая компания», – пишет газета «ДЕЛО».

О возможности таких поставок за несколько дней до этого заявил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк. Он представил этот проект в формате взаимозамещений – якобы в обмен на фураж, который поставит Украина, взамен Россия «поделится» продовольственным зерном, которого у нее в избытке.

Отметим, что в вопросе помощи России не стало препятствием действующее в Украине с 19 октября  квотирование экспорта зерна. Частным зернотрейдерам остается лишь надеяться, что 2 млн российского зерна будут экспортированы вне квоты (2,7 млн тонн до конца текущего года), иначе на их долю останется лишь 700 тыс. тонн.

Также стоит отметить, что в России также действуют ограничения на экспорт зерна – еще более жесткие, чем в Украине. До конца маркетингового года (июль 2011 года) из России запрещен вывоз любого зерна. Поэтому к заявлению о готовности российской стороны поставить в Украину продовольственные классы зерна вряд ли можно отнестись всерьез.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Россия парафировала соглашение с Украиной о транзите нефти.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook