ГлавнаяЭкономика

Зарубежным банкам не удалось занять сильные позиции на украинском рынке, - Александр Саливон

Эксперт выразил свое мнение об уходе из украинского рынка двух иностранных банков…

Зарубежным банкам не удалось занять сильные позиции на украинском рынке, - Александр Саливон

По словам аналитика инвестиционной группы «Сократ» Александра Саливона, британский «HSBC» и польский «Pekao» не сумели занять сильные озиции в Украине и рассматривают альтернативы в странах Африки и Востока, где потенциал роста может быть выше. Об этом он рассказал в ходе экспертного опроса Института Горшенина.

Аналитик также высказал свое несогласие с данными рейтинга ВЭФ. «Рейтинг банковской системы, согласно отчету ВЭФ, основывается на таких показателях как уровень регулирования и прозрачности системы, а также доступности капитала. Мы считаем, что данные показатели не могут комплексно отобразить уровень надежности и стабильности банковской системы. Кроме того, согласно рейтингу ВЭФ, банки большинства стран Африки и ближнего востока гораздо более перспективны, конкурентоспособны и надежны, чем банки России и Украины. Исходя из текущих показателей, мы можем сделать противоположный вывод», - сказал эксперт.

Он также прогнозирует умеренное восстановление банковского сектора.

«Активы банков по итогам 2010 года вырастут на 7.4%, кредиты юридическим лицам вырастут на 16%, а уставный капитал прибавит 19%. Восходящие тенденции показателей банков продолжатся и в 2011 году», - считает Александр Саливон.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook