ГлавнаяЭкономика

Днепропетровск потерял 1,5 млрд. грн. на коррупции в сфере землеотвода

150 га городской земли проданы коммерческим структурам...

Днепропетровск потерял 1,5 млрд. грн. на коррупции в сфере землеотвода

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко считает, что путем коррупции в сфере землеотвода Днепропетровску нанесен материальный ущерб в размере 1,5 млрд. грн., что превышает годовой бюджет города.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно 2 июня на пресс-конференции «Монастырский остров и Набережная Ленина розданы в аренду совместными усилиями судей и депутатов» в пресс-центре «НОВЫЙ МОСТ».

«За первые несколько дней апреля 2008 года Хозяйственный суд Днепропетровской области принял, как минимум, 15 решений, которыми обязал Днепропетровский горсовет «рассмотреть вопрос» о передаче в аренду коммерческим структурам свыше 150 га городской земли, относящейся преимущественно к зеленым и прибрежным зонам. Безо всяких апелляционных обжалований последняя сессия Днепропетровского городского совета, состоявшаяся 21 мая 2008 года, приняла решения о передаче в аренду части Монастырского острова, Набережной им. Ленина и других земельных участков. Удивляет схожесть процесса подготовки документов по землеотводу всех 15 участков. Во всех этих судебных делах интересы разных коммерческих структур представлял один человек, а представители ответчика, городского совета, попросту не явились ни не одно из судебных заседаний. Тексты судебных решений также абсолютно идентичны — в них менялись только адреса земельных участков и названия фирмы-истца. Тексты обращений фирм-истцов в горсовет, в которых депутатам сообщается о решении суда, также написаны по единому образцу. Добавлю, что эти фирмы в большинстве своем имеют уставной фонд в несколько десятков тысяч гривен. Разумеется, этих ресурсов недостаточно для эффективной инвестиционной деятельности. А значит, возможно, вскоре эти участки будут выставлены на вторичном рынке недвижимости», - сказал Андрей Денисенко.

ГРАД считает, что если бы эти участки были проданы с открытых аукционов, городской бюджет Днепропетровска мог бы получить до 1,5 млрд. грн., что превышает его годовой бюджет.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook