ГлавнаяЭкономика

Украина может позиционировать себя как поставщик продовольствия на мировой рынок, - Минагрополитики

Причем продовольствия, которое отвечает наивысшим экологическим стандартам…

Украина может позиционировать себя как поставщик продовольствия на мировой рынок, - Минагрополитики

В 21 веке, в условиях глобальной экономики, Украина может позиционировать себя, прежде всего, как поставщик продовольствия на мировой рынок. Причем продовольствия, которое отвечает наивысшим экологическим стандартам.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

На сегодняшний день украинский аграрный сектор является одним из наибольших бюджетообразующих секторов экономики Украины, который в течение последних лет демонстрирует стабильный рост.

Так, в 2011 году видны высокие темпы роста производства. Прирост составляет почти 17%. При этом, наращивание производства состоялось, в первую очередь, за счет значительного увеличения валового сбора зерновых культур, подсолнуха, сои, сахарной свеклы, картофеля, овощей, плодов и ягод.

Также в 2011 году был собран рекордный за всю историю урожай зерновой - производство зерна ожидается более 56 млн т. По сравнению с 2010 годом это на 17 млн т больше (44%).

Кроме того, Украина вошла в тройку наибольших экспортеров зерна в мире. А именно: по ячменю – 1 место, пшеницы – 6 место. Занимает третье место в мире по производству семян подсолнуха, вторые - по производству подсолнечного масла, и первое – по экспорту этой продукции. Экспорт продукции АПК вырос на 30 %. Он составляет более $10 млрд. Внешнеторговое сальдо позитивное и равняется почти $4,8 млрд.

Если сравнить урожайность и валовой сбор культур со средним уровнем этих показателей в странах ЕС, то можно утверждать, что в Украине есть потенциал для того, чтобы уже в ближайшие годы практически удвоить производство сельхозпродукции, которая обеспечит продовольственную безопасность страны и будет направлена на внешние рынки.

По оценкам отечественных ученых и экспертов, при условии эффективного использования в Украине имеющегося естественно ресурсного потенциала (в первую очередь, мощного земельного ресурса), повышение урожайности основных культур и производительности скота до уровня соответствующих показателей стран ЕС, государство сможет ежегодно производить до 100 млн т зерна, до 15 млн т масличных культур, до 4 млн т мяса, до 18 млн т молока, более 20 млрд штук яиц и т.д.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook