ГлавнаяОбщество

Россия может закрыть границу с Украиной

В связи с тем, что качество питания украинцев будут контролировать ветеринары…

Россия может закрыть границу с Украиной

Главный врач РФ Геннадий Онищенко обеспокоен вспышками холеры в Украине и тем, что питание украинцев будут контролировать не медики, а ветеринары, пишет «ТСН».

Кроме того, не исключается возможность закрытия границы. Из-за этого российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции.

Как заявил Геннадий Онищенко, он обеспокоен тем, что в Украине ветеринарной службе переданы функции по контролю за питанием людей.

«Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году в Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это означает, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной», - сказал Геннадий Онищенко.

Он напомнил, что в 2011 году в Донецкой области Украины была отмечена вспышка холеры, но Россия, благодаря скоординированным действиям с украинскими санитарными властями, не закрывала границу для людей и товаров.

«В Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе, в детских организованных коллективах, переданы ветеринарной службе. Де факто, это является признанием гражданина Украины животным», - отметил Главный врач РФ.

Из-за это, по словам Геннадия Онищенко, пострадает и местная агроиндустрия, которая осуществляет поставки в Россию. В первую очередь, пострадает малый и средний бизнес Украины, который поставляет продукцию в приграничные регионы и крупные города России.

Как ранее сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР», в Украине качество пищи будут контролировать ветеринары.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook