ГлавнаяЭкономика

Андрей Клячин: «Вопрос не в том, в чьих руках капитал, а в том, кто диктует правила игры»

У нас просто государство не выполняет свои функции....

Андрей Клячин: «Вопрос не в том, в чьих руках капитал, а в том, кто диктует правила игры»

(ИА «Новый мост» Евгений Ганев) Директор аналитического бюро «Система» Андрей Клячин заявил, что Украина не уделяет должного внимания и не регулирует социально важные проблемы.

Об этом стало известно 11 ноября в ходе круглого стола «Новый президент США: возможные последствия для Украины и мира» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Как известно, российский холдинг «Евраз Груп С.А.» приобрел в Украине ОАО «Днепрококс» и ОАО «Коксохимический завод Баглейкокс». Мне задают вопрос, почему тысячи сотрудников этих заводов сейчас находятся в неоплачиваемых отпусках и еще тысячи готовятся к тому, что они будут завтра на улицах? Является ли это способом решить политические вопросы между Россией и Украиной таким экономическим путем. А что, Макеевский завод, находящийся в руках украинского предпринимателя, находится в лучшей ситуации? Капитал - он космополитичен. Вопрос в этом, как государство выполняет свои функции. Сказать, что у нас открытый рынок, и приходите, и делайте что хотите, это не государственная политика. Это, извините, на грани преступной бездеятельности. Государство должно оказывать влияние на все процессы, которые происходят на его территории, в том числе на социально важные. Мы не можем с вами прийти в Америку и начинать там предпринимательскую деятельность по тем правилам, к которым привыкли. Нас заставят считаться и с государственной социальной политикой, и с государственной ценовой политикой, и так далее. То же самое должно делается и у нас. У нас просто государство не выполняет свои функции. Поэтому вопрос здесь не в том, в чьих руках капитал, а вопрос в том, кто диктует правила игры», - сказал Андрей Клячин.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в Днепропетровской области за ноябрь 2008 года остановлены Марганецкий, Орджоникидзевский и Никопольский ферросплавные заводы, а также временно остановлен завод «Днепроазот». На Днепропетровском металлургическом заводе им. Петровского, принадлежащем компании «Евраз Груп С.А.», сокращена рабочая неделя до 3-х дней, а на сокращенную рабочую неделю с 20 декабря перейдет ГОК «Сухая балка», также принадлежащий компании «Евраз Груп С.А.».

Справка. Промышленная группа «Евраз» - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая российская компания. На 31 марта 2008 года освновные акционеры группы Lanebrook (Кипр) – 72,9% BNY (Nominees) Ltd – 27,1%. Основной бенефециар BNY (Nominees) Ltd – Игорь Коломойский. Бенефициарами компании Lanebrook в равных долях являются инвесткомпания Millhouse (принадлежит Роману Абрамовичу), управляющая активами Романа Абрамовича и его партнеров, а также экс-президент «Евраза» Александр Абрамов и нынешний президент «Евраза» Александр Фролов. Чистая прибыль за 2007 год составила $2,14 млрд.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook