ГлавнаяЭкономика

Михаил Крапивко: «Для рядовых украинцев жизнь будет дорожать»

По мнению эксперта, вопросы быстрого вхождения Украины в НАТО тоже ослабнут...

Михаил Крапивко: «Для рядовых украинцев жизнь будет дорожать»

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Вице-президент Союза аудиторов Украины, председатель правления Днепропетровского территориального отделения Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко озвучил не очень радужные прогнозы относительно будущего Украины в условиях международного кризиса.

Об этом стало известно 11 ноября в ходе круглого стола «Новый президент США: возможные последствия для Украины и мира» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Времена, которые наступят в Америке, будут близкими к депрессии; по сути, Америка и так сейчас стоит на грани депрессии. Что это даст нам? Если посмотреть на объем иностранных инвестиций, которые приходили в Украину, практически 80% имели американские корни - это были либо прямые американские инвестиции, либо проходящие через Европу. Сегодня Америка потеряла инвестиционный ресурс - то есть вот эти вливания, которые шли в нашу экономику благодаря тому, что американцы искали, где эффективней, выгодней, интересней разместить деньги, будут сокращены. Те кредиты, те займы, которые мы получали, по срокам вряд ли будут продлеваться, а будут изыматься. Таким образом, Украинская экономика лишится американского финансового ресурса, он будет направлен внутрь Америки. Что это значит для нас? Для экономики понятно, один из основных показателей оценки экономической системы страны — это приток инвестиций. То есть он упадет. Экономика и государство получат ниже рейтинги - следовательно, кредиты для Украины, как для государства и для банковской системы Украины, будут более рисковыми, а раз они более рисковые, они будут более дорогими, и так далее. Далее следует поднятие стоимости кредитного ресурса — деньги будут дорожать. Следовательно, это скажется на промышленности, на реальном секторе экономики, и, в конечном счете, это все отразится на стоимости товара. То есть для рядовых украинцев жизнь будет дорожать. И не только потому, что где-то какой-то кризис, а потому что изменится один из векторов политики», - заявил Михаил Крапивко.

Вторым аспектом, достойным рассмотрения, по мнению Михаила Крапивко, является вливание денег в политическую переориентацию - т.е. в средства массовой информации, разные социологические институты и т.д.

«Я не возьмусь утверждать, что этот поток прекратится, но он будет падать, он будет не столь насыщенным, поэтому и вопросы быстрого вхождения Украины в НАТО тоже ослабнут», - заявил Михаил Крапивко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook