ГлавнаяЭкономика

Юрий Райхель: «Я пока не знаю таких стран, которые вышли бы из кризиса без кредитов МВФ»

Политический обозреватель Юрий Райхель считает что кредит, который Украина берет у МВФ, является исключительным способом выхода из сложившегося кризиса...

Юрий Райхель: «Я пока не знаю таких стран, которые вышли бы из кризиса без кредитов МВФ»

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Политический обозреватель Юрий Райхель считает что кредит, который Украина берет у МВФ, является исключительным способом выхода из сложившегося кризиса.

Об этом стало известно 13 ноября в ходе круглого стола «Последствия для Украины получения кредита от МВФ» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Я пока не знаю таких стран, которые вышли бы из кризиса без кредитов МВФ. Вспомним Великобританию в 60-е годы, Мексику, которая взяла $80 млрд. в МВФ и благополучно вышла из кризиса. А Бразилия, которая сейчас претендует на что-то там, взяла $130 млрд., при том что $400 млрд. - всего их внутренний золотовалютный резерв. Потому что кредит МВФ - это немножко из другой оперы. И вот тут вот есть смешение понятия МВФ, в том числе и условий, которые выдвигает МВФ по расходованию этих кредитов. Кредит Стенд-бай, если у вас есть деньги, не берите. Возьмите, но не расходуйте, или не берите, но деньги вас ждут. А то, что МВФ требует того, чтоб не занимались популизмом и не повышали социальные выплаты тогда, когда для этого нет экономических условий - так не нужно было заниматься популизмом до этого, и тогда у вас бы не было той кризисной ситуации, которая сложилась. Кризис в Украине, Кризис в Европе, кризис в Китае и кризис в США - это разные кризисы, они просто одинаково называются. Природа у них совершенно разная, совершенно разные пути выхода из них. Я не берусь сейчас говорить о том, почему наша власть не опубликовала условия МВФ, на мой взгляд, ничего там такого нет, чтоб скрывать от украинского народа. И в общем то условия стандартные, как и для всех, кому МВФ выдает кредиты, мы в этом плане ничем не отличаемся от других стран», - считает Юрий Райхель.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 26 октября Международный валютный фонд принял решение ссудить Украине около $16,5 млрд. для поддержания экономики страны. В начале ноября Международный валютный фонд утвердил договоренность о кредите в размере $16,4 млрд. и готов немедленно выделить Украине $4,5 млрд.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook