ГлавнаяЭкономика

Эксперты Днепропетровска: Рост цен на аренду земли грозит повышением стоимости недвижимости

Эксперты Днепропетровска: Рост цен на аренду земли грозит повышением стоимости недвижимости

(ИА «Новый мост», Анастасия Зиборова) Из-за повышения стоимости аренды земельных участков цены на недвижимость вырастут — такой вердикт вынесли городские эксперты в области строительства.

Об этом говорилось за круглым столом «Днепропетровская земля», который проводило 4 февраля ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В начале 2008 года на рынке земли зафиксирована активизация продавцов, причина которой кроется в повышении стоимости аренды земли. Сегодня рынок земли в коллапсе. Те, кто отводил участки для последующей перепродажи и ожидал для этого благоприятного момента, столкнулись с необходимостью нести значительные расходы по аренде, которые «съедают» весь ожидаемый эффект от спекулятивной операции», - заявил генеральный директор научно-производственного объединения «Созидатель» Леонид Турчин.

Однако, как отметил заместитель городского головы Александр Афанасьев, передача земельных участков в аренду более выгодна, чем продажа. «Если земля передается в аренду, то территориальная громада остается ее собственником, и городской бюджет получает средства от ее аренды. Но у нас сегодня инвентаризировано только 50% земли и это «замораживает» земельный рынок в городе. Рынок практически парализован. Пока ситуация с землей не поменяется, не может быть подготовлен и окончательно принят ни генплан, ни какой-либо другой масштабный документ», - прокомментировал ситуацию Александр Афанасьев.

Риэлторы пока придерживаются относительного нейтралитета при обсуждении прогнозов изменения цен на землю. «Земля была недооценена. Повышение сегодня аренды в 6-8 раз – это очень круто, но в 1,8-2 раза – это нормально», - сообщил генеральный директор риэлторской компании «Магистр-Недвижимость» Андрей Козачек.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook