ГлавнаяЭкономика

Fitch изменило прогноз по рейтингам банков «Кредит-Днепр» и «Приватбанк» на «негативный»

Для «Кредит-Днепра» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «негативный»...

Fitch изменило прогноз по рейтингам банков «Кредит-Днепр» и «Приватбанк» на «негативный»

 (ИА «Новый мост», Евгений Ганев) 27 ноября рейтинговое агентство «Fitch Ratings» изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») 11 украинских банков в том числе «Кредит-Днепра» и «Приватбанка» со «стабильного» на «негативный» и подтвердило их рейтинги.

Об этом говорится в официальном сообщении агентства, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Прогноз изменен со «стабильного» на «негативный» по рейтингам одиннадцати украинских банков: «Приватбанка», «Первого Украинского Международного» банка, банка «Кредит-Днепр», «Индустриалбанка», банка «Хрещатик», «Кредитпромбанка», банка «Пивденный», «Укргазбанка», «Всеукраинского Акционерного» банка, банка «Надра» и «Диамантбанка». Для «Кредит-Днепра» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «РДЭ» в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «негативный», для «Приватбанка» «РДЭ» в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз изменен на «негативный». Изменение прогноза отражает увеличение обеспокоенности относительно кредитоспособности украинских банков ввиду возобновления резкого снижения курса национальной валюты», - говорится в сообщении.

По мнению Fitch, снижение курса гривны ведет к усилению рисков для украинских банков в области возобновления изъятия депозитов по мере снижения доверия к банковской системе и стремления клиентов конвертировать гривны в доллары США, ухудшения качества активов более быстрыми темпами, ввиду высокой доли кредитов в иностранной валюте, заемщики по которым часто не имеют доходов в инвалюте. Еще одной причиной Fitch видит то, что показатели капитализации во многих случаях существенно снизятся, поскольку балансы в гривневом эквиваленте существенно увеличиваются без соответствующего роста капитала.

Справка. Fitch Ratings – международное рейтинговое агентство, деятельность которого нацелена на предоставление своевременных и точных оценок кредитоспособности эмитентов, осуществление высококачественного кредитного анализа и оказание первоклассных аналитических услуг эмитентам, инвесторам и банкирам. Штаб-квартиры Fitch Ratings находятся в Нью-Йорке и Лондоне. Агентство также имеет 49 офисов в более чем 90 странах мира. Fitch является дочерней компанией Fimalac, S.A., международной финансовой группы со штаб-квартирой в Париже, Франция.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook