ГлавнаяПолитика

Отказом в регистрации «Відродженню», Днепропетровский горизбирком превысил полномочия, взяв на себя функцию фискального органа,

По словам Станислава Жолудева, горизбирком не имеет права проверять достоверность автобиографий и детали финансовых документов…

Отказом в регистрации «Відродженню», Днепропетровский горизбирком превысил полномочия, взяв на себя функцию фискального органа,

Председатель правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев считает, что Днепропетровская территориальная избирательная комиссия превысила свои полномочия во время процедуры регистрации некоторых кандидатов в депутаты горсовета и мэра Днепропетровска.

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Так, по словам Станислава Жолудева, горизбирком не имеет права проверять достоверность автобиографии кандидатов и принимать решение о регистрации последних для участия в избирательном процессе.

«Днепропетровская избирательная территориальная комиссия по всем признакам превышает свои полномочия, которые им даны согласно закона о местных выборах. Во-первых, она берет на себя функции следственных дознавательных органов, то есть выясняет некоторые обстоятельства, которые не касаются комиссии и выходят за рамки ее полномочий. Это, например, отказ от регистрации субъектам избирательного процесса на притянутых зауши обстоятельствах как, например, неточность в автобиографии кандидата. В законе сказано, что такие погрешности не являются основанием для отказа в регистрации или отмены в регистрации. Но Днепропетровская городская избирательная комиссия решила, что она лучше, чем сам кандидат, знает факты из его биографии», - сказал он.

Также, по словам председателя правления КИУ, Днепропетровский горизбирком превысил свои полномочия, проверяя детали внесения денежного залога за кандидатов партии «Відродження».

«Другой вопрос – Днепропетровская избирательная комиссия берет на себя также функцию фискального органа и проверяет ведомости о внесении денежного залога за кандидата и партию. Закон Украины «О местных выборах» четко указывает, что денежный залог вносится от имени политической партии или кандидата безналичным расчетом. Такой прецедент имел место в отношении партий «Відродження» и «Демальянс», которым было отказано в регистрации на основании того, что физические лица внесли денежный залог. На самом деле это натянутое решение, потому что по поручению руководящего органа соответствующей политической партии физическое лицо, являющееся распорядителем фонда, может вносить залог как физлицо. В целом избирательная комиссия не имеет права и полномочий проверять эту информацию, принимая поступивший документы по умолчанию», - подчеркнул Станислав Жолудев.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook