ГлавнаяПолитика

В Высшем совете юстиции пытаются покрыть судей, спровоцировавших жертвы на Майдане, - Куприй

Нардеп добился признания дисциплинарной секцией Высшего совета юстиции вины судьи, который санкционировал штурм КГГА во время Революции Достоинства…

В Высшем совете юстиции пытаются покрыть судей, спровоцировавших жертвы на Майдане, - Куприй

Один из лидеров «Украинское объединение патриотов - УКРОП», народный депутат Виталий Куприй добился признания дисциплинарной секцией Высшего совета юстиции (ВСЮ) вины судьи Дмитрия Кравца, который санкционировал штурм КГГА во время Революции Достоинства и настаивает на привлечении его к уголовной ответственности.

Об этом Виталий Куприй написал на своей странице в Facebook после заседания дисциплинарной секции ВСЮ об увольнении этого судьи за нарушение присяги. Депутат принял участие в этом заседании.

Виталий Куприй напомнил, что в первых числах декабря 2013 года участники протестов в центре Киева заняли здание Киевской городской госадминистрации и организовали внутри пункт питания и обогрева людей. При этом народными депутатами Украины велось круглосуточное дежурство и осуществлялся прием граждан. Сам Куприй в то время возглавлял юридическую службу революционной КГГА и был очередным комендантом.

«Чтобы легализовать силовое освобождение здания от людей, Киевсовет подал иск в Шевченковский райсуд Киева о запрете депутатам и избирателям пользоваться коммунальной собственностью. Судья Кравец в гражданском (а не административном) производстве с нарушением правил подсудности, других норм процессуального права вынес решение об обеспечении иска с требованием освободить КГГА. Решение было вынесено 3 декабря в ночное время, так же, как другие судьи вынесли ряд постановлений, которыми запрещалось проведение мирных акций протеста», - отмечает Виталий Куприй.

По его словам, все эти определения стали основанием для «беркутовского» штурма Майдана, а также КГГА.

«Утро 10 декабря запомнился мне баррикадами, водой из пожарного гидранта, дымовыми шашками и силовым противостоянием с правоохранителями», - вспоминает депутат.

Однако, по его словам, «в определенных чиновников, как оказалось, сильная короткая память». Так, член ВСЮ от прокуратуры Владимир Комков выступил с докладом, «суть которой заключалась в том, что Кравец - невинный ягненок».

«И не беда, что его решение отменила апелляция, Высшая квалификационная комиссия судей вынесла ему выговор, а временная специальная комиссия по проверке судей однозначно указала на его вину. В своей защите Кравец настаивал, что его решение не выполнено и не нанесла никакого вреда », - рассказал Виталий Куприй.

«Такого цинизма стерпеть я не мог и попросил слова. Я четко нарисовал картину происходившего в КГГА в начале декабря. Главное то, что такие приспешники режима Януковича, как Кравец, привели к крови, увечий и смертей на Майдане. Считаю, что мне удалось убедить присутствующих членов дисциплинарной секции ВСЮ в необходимости изменить свое мнение. Судью Кравца рекомендовано уволить за нарушение присяги», - добавил депутат.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook