ГлавнаяПолитика

Парламент обязан заставить МОЗ вернуть финансирование Красному Кресту, нельзя оставить стариков умирать,- Вилкул

В связи с прекращением госфинансирования в 2017 году в Украине больше 3-х тыс. медсестер патронажной службы Красного Креста остались без работы…

Парламент обязан заставить МОЗ вернуть финансирование Красному Кресту, нельзя оставить стариков умирать,- Вилкул

В связи с прекращением госфинансирования в 2017 году в Украине больше трех тысяч медсестер патронажной службы Красного Креста остались без работы.

Александр Вилкул подал в парламент законопроект о выделении и закреплении за Красным Крестом необходимого финансирования, чтобы медсестры получали зарплату, а больше ста тысяч обездоленных не остались без их поддержки.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе нардепа.

Народный депутат, глава фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул встретился с представителями Красного Креста Днепропетровщины.

Председатель Днепропетровской областной организации общества Красного Креста Украины Людмила Лашко рассказала, что в течение трех лет через представительства Красного Креста Фонд «Украинская перспектива» передал сотни тонн помощи одиноким старикам, пенсионерам, малоимущим и переселенцам.

«Но сегодня в помощи нуждается сама организация Красного Креста», - рассказала она.

55 лет Красный Крест Украины финансировался из госбюджета – деньги шли на оплату заработных плат медсестер, которые оказывали медпомощь и заботились о стариках, инвалидах и одиноких людях. Но в 2017 году Минздрав оборвал все. Сначала в декабре 2016 года сократили штат патронажной службы, а с 1 января 2017 года отменили всё финансирование.

Для того, чтобы вернуть финансирование, Александр Вилкул подал в парламент соответствующий законопроект.

«Парламент обязан заставить Министерство здравоохранения обеспечить финансирование патронажной службе Красного Креста, нельзя оставить стариков умирать, нельзя лишить людей последней надежды на помощь», - подчеркнул Вилкул.

Законопроект Вилкула № 6082 от 14.02.2017 направлен на то, чтобы необходимое количество денег было выделено в специальную целевую подпрограмму и они пошли конкретно на финансирование Красного Креста.

«Здесь работают люди с большим сердцем и открытой душой. Вместе мы делаем общее доброе дело – помогаем людям. Нас объединяет стремление к миру и единству страны», - сказал Вилкул.

За три года сотрудничества через представительства Красного Креста Фонд «Украинская перспектива» организовал более 300 поставок гуманитарной помощи. Продукты, медикаменты и средства гигиены получили малообеспеченные, пенсионеры, переселенцы, лежачие инвалиды, тяжелобольные на дому, многодетные семьи, матери-одиночки и т.д.

Также при поддержке Фонда Вилкула сейчас проводится ремонт помещения областной организации Красного Креста.