ГлавнаяПолитика

Нардепы из «Самопомощи» поддержали решение партии по Хмельникову и Мишалову

Исполнятьь обязанности Артема Хмельникова будет Андрей Толстых…

Нардепы из «Самопомощи» поддержали решение партии по Хмельникову и Мишалову

1 апреля на официальном сайте партии «Самопомощь» появилось заявление. В нем шла речь о том, что рабочая группа, которую возглавила вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид, рекомендовала депутатам Днепровского горсовета Вячеславу Мишалову и Артему Хмельникову добровольно сложить мандаты. Также высшее партийное руководство советовало коллегам из депутатской фракции «Самопомощь» в горсовете исключить из нее вышеупомянутых персон. Главу бюджетной комиссии горсовета Днепра Артема Хмельникова также решили исключить из партии, а его обязанности председателя городской организации объединения «Самопомощь» — передать Андрею Толстых, сообщает 49000

Подтвердили информацию, опубликованную на официальном сайте партии и нардепы от «Самопомощи». По словам главы антикоррупционного комитета Верховной Рады, народного депутата Егора Соболева, обращение депутатов «Самопомощи» стало итоговой точкой работы антикоррупционной комиссии:

«К нам поступали сообщения общественных активистов Днепра. В частности, говорилось о том, что представители партии «Самопомощь» Вячеслав Мишалов и Артем Хмельников или поддерживают, или не блокируют сомнительные инициативы, в которых активисты заметили коррупционную составляющую. Была создана антикоррупционная комиссия, по результатам работы которой и было принято решение», — сообщил Соболев.

Руководитель парламентской фракции «Самопомощи» Олег Березюк также возмущен действиями депутатов, что представляли партию:

«Из СМИ Днепра и открытых источников постоянно звучали подозрения касательно коррупционной деятельности депутатов Хмельникова и Мишалова. Чтобы подтвердить или опровергнуть данную информацию, мы обратились в НАБУ с просьбой провести расследование. После того, как НАБУ провело расследование, мы собрали партийную группу, создали комиссию, которая и вынесла решение исключить депутатов из партии и рекомендовала им сложить мандаты», - отметил он.

По словам Березюка, и Хмельников, и Мишалов были предупреждены о заседании комиссии и присутствовали на открытой публичной дискуссии и имели возможность высказать аргументы в свою защиту. Однако, очевидно, их заверения оказались неубедительными. Также заседание комиссии фиксировали на видео.

«Мы выступаем за прозрачность и честность власти, и не хотим, чтобы имя нашей партии связывали с коррупционными скандалами. Теперь деятельностью этих депутатов продолжит заниматься НАБУ и Генпрокуратура», — подчеркнул нардеп.

Две недели назад Председатель исполнительного комитета «Самопомощи», народный депутат Олег Лаврик, направил обращение к председателю НАБУ с просьбой проверить опубликованную в СМИ информацию о злоупотреблении служебным положением в личных интересах и интересах членов своей семьи секретарем Днепровской городского совета Вячеславом Мишаловым. Также напомним, что после того как Вячеслав Мишалов был избран по спискам партии «Самопомощь» в городской совет, а в марте 2016 занял кресло секретаря городского совета, компании его отца стали регулярно получать многомиллионные подряды от города. В период с марта по ноябрь 2016 компании, имеющие отношение к Дмитрию Мишалова — отцу секретаря городского совета, выиграли тендеры в общей сложности на сумму 466 млн. гривен. В большинстве случаев более выгодные предложения других участников отклоняли по надуманным причинам.

В частности, в ноябре 2016 по результатам тендера город заказал ООО «Завод« Мастер-Профи» капитальный ремонт Центрального моста через реку Днепр за 177, 79 млн. грн. Среди всех тендерных заявок предложение фирмы Мишалова-старшего было одним из самых дорогих, однако, именно оно оказалось наиболее привлекательным для города.

Кроме фирм Дмитрия Мишалова, бюджетные деньги достаются и структурам самого секретаря городского совета. По данным «Наших грошей», фирмы Вячеслава Мишалова получили более 40 млн. гривен за проведение сети Интернет в городские школы, в которых он был и ранее, и за разработку системы, которая должна повысить прозрачность городской власти.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook