ГлавнаяПолитика

Украине нужна новая экономическая политика в условиях торговой либерализации с ЕС. Иначе на полках будет только польская колбаса

В 2016 году, по сравнению с 2013 годом, украинский товарный экспорт в СНГ обвалился в 3,6 раза - с $ 21,7 млрд до $ 6 млрд….

Украине нужна новая экономическая политика в условиях торговой либерализации с ЕС. Иначе на полках будет только польская колбаса

В Австрии, в Санкт-Пельтене, сопредседатель фракции Оппозиционного Блока Александр Вилкул в рамках участия в Генеральной Ассамблее Европейских регионов обсудил с европейскими коллегами экономический аспект Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Александра Вилкула.

«Представители стран, которые уже прошли путь, который мы только начали проходить в рамках компонента о зоне свободной торговли, говорят одно: идея хорошая, но выиграть от этого можно, только если умеешь договариваться и защищать свои права. А вот с этим у нашей страны пока есть проблемы», - отметил Вилкул.

По его словам, Украине нужна новая экономическая политика в условиях торговой либерализации с ЕС. Иначе у нас на полках будет только польская колбаса и болгарские консервы», - подчеркнул украинский политик.

В 2016, по сравнению с 2013 годом, украинский товарный экспорт в СНГ обвалился в 3,6 раза - с $ 21,7 млрд до $ 6 млрд.

«Некоторые заверяли, что это падение будет компенсировано наращиванием экспорта в ЕС. Но этого не случилось – за это время экспорт в страны ЕС упал на 20% - с $ 16,8 млрд до $ 13,5 млрд», - подчеркнул Вилкул.

Представители польских регионов отметили, что для их страны первый опыт работы с режимом свободной торговли с ЕС также оказался «холодным душем».

«Если не защитить и свои внутренние рынки, то иностранные товары очень быстро вытеснят отечественную продукцию». Кроме того, необходимо обеспечить политическую стабильность – «В страну, где радикалы набирают силу и безнаказанно захватывают органы власти, невозможно привлечь инвесторов».

Они позитивно оценили озвученные Александром Вилкулом инициативы в рамках программы «Новой Индустриализации» по поддержке промышленности, восстановлению традиционных рынков сбыта и госпрограмм поддержки экспортеров при выходе на новые рынки. Эти предложения по спасению украинской экономики объединены в законопроекты и поданы в парламент еще два года назад.

«Надо быть мудрыми - не уничтожать то, что имеешь и научиться пользоваться возможностями», - подчеркнул Александр Вилкул.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook