ГлавнаяПолитика

Председатель финкомитета Рыбалка: сдерживание цен - задача Кабмина, а не только НБУ

Такое мнение в блоге на «Обозревателе» высказал председатель Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко...

Председатель финкомитета Рыбалка: сдерживание цен - задача Кабмина, а не только НБУ

Председатель Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка сообщил, что резкая отмена Кабмином государственного регулирования цен на ряд продуктов питания первой необходимости, отсутствие эффективного антимонопольного регулирования и мер по стимулированию экономики привели к тому, что Украина не сможет уложиться в прогнозируемый Нацбанком показатель инфляции на уровне 8% ± 2 п.п. в год, передает «Обозревателе».

«Важной причиной роста инфляции стала отмена государственного регулирования цен на ряд товаров и услуг на фоне высокой монополизации рынков в Украине. Одновременно, негативно повлияло на цены сокращение национального производства.

После отмены госрегулирования цен на продукты в Кабмине щеголяли уменьшением административного давления на бизнес. Мол, рынок и конкуренция сработают лучше на потребителя. Премьер Владимир Гройсман заверил, что влияния на инфляции не будет. На самом деле у нас некоторые товарные группы почти монополизированы », - подчеркнул С. Рыбалко.

По его словам, Украине следует брать пример с ЕС и США в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. «Они [ЕС] поставили себе цель уменьшить цены и кардинально повысить производительность сельхозпроизводства. Для обеспечения низких цен для внутреннего потребления там стимулировали экспорт, ограничивали импорт и устанавливали высокие цены государственных закупок», - отмечает нардеп.

Еще один механизм для сдерживания ценовых скачков, по его словам - своевременный выход на рынок государства, как игрока, используя государственные резервы. «Самый яркий пример - стратегический нефтяной резерв США, созданный после пресловутого мирового нефтяного кризиса 1973 года», - приводит пример Рыбалка.

По его мнению, задача по сдерживанию инфляции в большинстве лежит и на Правительстве, «который должен был отказываться от административного регулирования постепенно, и только после того, как построит эффективную систему воздействия на цены на стратегических направлениях - продовольственном и энергетическом».

«Кроме того нужно системно работать над кардинальным повышением эффективности Антимонопольного комитета. Достаточно закрывать глаза на олигархические заговора или собирать взятки с монополистов», - подчеркнул глава комитета.

Еще один стратегический путь к снижению цен - развитие собственного производства, импортозамещения, насыщения внутреннего рынка качественными отечественными товарами и здоровая конкуренция, как результат, сообщил Сергей Рыбалка. Поэтому, по его словам, Радикальная партия последовательно работает над созданием стимулов для развития собственной промышленности.

Он также добавил, что НБУ должен выдавать банкам специальные льготные долгосрочные кредиты исключительно под дешевое кредитование малого и среднего бизнеса. «И такие планы, наконец, появились в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2018 год. Это уже позитив », -сообщит С.Рыбалка.

«Если и в дальнейшем Национальный банк будет сдерживать инфляцию с помощью исключительно денежного голодания, он будет душить экономический рост. Поэтому НБУ должен восстанавливать доверие к банковской системе и сосредоточиться на стимулировании кредитования, в частности, кредитовании малого и среднего бизнеса, ипотечного кредитования. А над сдерживанием инфляции нужно работать всем органам власти вместе », - подытожил депутат

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook