ГлавнаяПолитика

Мгер Куюмчян: «Наличие питьевой воды, как первичной потребности, в любом населенном пункте является одним из основных условий ра

Общая стоимость проекта составила 5 млн грн…

Мгер Куюмчян: «Наличие питьевой воды, как первичной потребности, в любом населенном пункте является одним из основных условий ра

В селе Саксагань, что в Пятихатском районе, открыли новый водопровод. Заместитель председателя областного совета, председатель городской организации ВО «Батькивщина» Мгер Куюмчян отметил, что это один из самых масштабных украинско-швейцарских проектов в рамках «Поддержки децентрализации в Украине» DESPRO и Днепропетровского областного совета.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе партии.

За два года в селе было построено более 15 км водопроводной сети, водозаборной скважины и построена водонапорная башня Рожковский. Поэтому, качественную питьевую воду получили почти 700 жителей села, четыре учебных заведения, амбулатория и административное учреждение.

«Этот проект реализовывался в селе в течение нескольких лет, но именно наша команда смогла довести его до логического завершения. В прошлом году некоторые технические нюансы возникли в процессе реализации этого проекта, но мы нашли дополнительное финансирование и смогли мобилизовать всех для того, чтобы его закончить», - отметил Мгер Куюмчян.

Общая стоимость проекта составила 5 млн грн. Наибольший финансовый вклад в его реализацию сделали областной и сельский советы (1 млн. 650 тыс. и 1 млн. 710 тыс. грн соответственно). Водопроводная сеть, которая до этого работала в Саксагани, давно вышла из строя. Построена она была еще в 70-х годах, поэтому жители села постоянно страдали от перебоев в ее работе.

«У нас по эту сторону воды нигде нет, возможности выкопать колодец также, потому что с одной стороны песок плавник, а с другой камень. Поэтому мы брали бетоны, на машину и по селу носились, чтобы набрать воды, чтобы удовлетворить элементарные потребности», - рассказывает жительница села Екатерина Гусарова.

Эти неудобства позади, ведь теперь вода течет из кранов в их в домах.

Саксаганский сельский голова Олег Бабець поделился, что на этом проекте не будем останавливаться, ведь в селе проживает более 3 тыс. человек и охватить питьевой водой необходимо еще две улицы и населенный пункт.

«Было сделано обход дворов, люди увидели, что проект реализовался, и хотят также иметь воду, так как в колодцах, там где они есть, вода пропадает и она не так хороша, как в скважине. Я думаю, мы будем работать и в дальнейшем, чтобы реализовать все это», - Олег Бабець.

В свою очередь Мгер Куюмчян уверил, что областной совет и в дальнейшем будет оставаться площадкой, которая объединяет властные структуры, жителей и международных партнеров в вопросе решения насущных проблем на местах.

Он добавил, что питьевой водой в рамках совместного швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO и Днепропетровского областного совета за два года было уже обеспечено более 8 тыс. жителей области.

«В Троицком пробовали воду, в Солонянском районе и других, но здесь вода действительно вкусная, без минеральных и металлических привкусов, поэтому я бы такую воду пил. Мы сегодня с руководством села, района обсудили несколько общих идей, которые мы будем реализовывать в будущем. Я считаю, что мы и в дальнейшем, а для нас это и важно, и нам это удается, будем выступать площадкой для объединения различных групп людей для решения их проблем, обычно с нашей помощью », - резюмировал Мгер Куюмчян.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook