ГлавнаяПолитика

​Депутаты фракции Радикальной партии в Днепропетровском облсовете приняли активное участие в работе сессии (ФОТО)

22 февраля состоялась очередная сессия Днепропетровского областного совета. В ходе сессии депутаты от фракции РПЛ в Днепропетровском областном совете обратились к главе ГУ НП в Днепропетровской области Виталию Глуховере с просьбой вмешаться и разобраться с вопросом распространения и продажи наркотиков в Терновке.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

Напомним, 20 февраля, народный депутат Сергей Рыбалка ознакомился, как проходит медреформа в больницах Терновки и встретился с местными жителями, в ходе которой выяснилось, что в городе огромной проблемой является продажа и употребление наркотиков местной молодежью. 

«20 февраля вместе с народным депутатом Украины от Радикальной партии Олега Ляшко Сергеем Рыбалка посетили Терновку, где пообщались с местными жителями. Как выяснилось, одной из наибольших проблем города сегодня являются наркотики. Ситуация распространения и употребления наркотических средств в Терновке, одна из наиболее сложных на территории всей Днепропетровской области. Соответственно, в связи с этим увеличивается количество правонарушений, совершенных под действием наркотиков.

По словам местных жителей, часть молодёжи выехала из города, другая часть не работает, и занимается распространением, продажей и употреблением наркотиков, которые продают почти на каждом шагу. Вместо того, городские правоохранители не обращают внимания на массу жалоб граждан и не реагируют на их обращения. Поэтому жители Терновки через народного депутата Сергея Рыбалка передали обращения руководителю ГУ НП в Днепропетровской области Виталию Глуховери. В обращении, которое уже передано в полицию, люди просят предоставить ответ на вопросы. Почему не работает городская полиция, сделать вывод относительно работы местных правоохранителей, которые не выполняют свои прямые служебные обязанности и взять данный вопрос под свой личный контроль», - рассказал депутат Днепропетровского облсовета от фракции РПЛ Искандер Искандеров о сложившейся ситуации в Терновке.

Искандер Искандеров добавил, что Радикальная партия Олега Ляшко также будет держать данную ситуацию под своим контролем: «Обращаемся к начальнику полиции области и к прокурору, разобраться в ситуации и дать надлежащую оценку действиям правоохранительным органам Терновки», - добавил он.

Кроме этого, депутаты от фракции РПЛ в Днепропетровском областном совете обратился к областной прокуратуре с просьбой ускорить проверку деятельности ОТГ в Широковском районе: «Сегодня в одной из вновь созданных ОТГ на территории Широковского района возникла безысходная ситуация. Председателю ОТГ, 9 депутатов из 14, на одной из сессий высказали недоверие, в связи с этим было принято решение о досрочном прекращении полномочий, как председателя сельского совета. Данное решение не помешало ему принять бюджет сельского совета на 2019 год с шестью депутатами. Это прямое нарушение Закона «о местном самоуправлении в Украине» и Регламента самого местного совета. 

Обращение депутатов в полицию и прокуратуру не дало существенных результатов. Тогда было принято решение, обратится к народному депутату от Радикальной партии Сергею Рыбалка. В свою очередь он обратился в Генеральную прокурору Украины. На обращении была поставлена виза о том, чтобы инициировать и провести проверку в Новолатовской ОТГ, которая поручается Днепропетровской областной прокуратуре. В связи с этим, хотим спросить у областного прокурора, когда начнется проверка и не спустится ли это дело в местную прокуратуру, где будет похоронено навсегда, ведь «решать» свои проблемы сельский голова умеет», - сообщил депутат Днепропетровского областного совета от фракции РПЛ Николай Шепилов.

«На сессии поставил вопрос о статусе депутата областного совета. Как мы работаем, какие вопросы поднимаем, и какие решения принимаем на протяжении нашей каденции. Получается, какие бы вопросы фракция Радикальной партии не рассматривала, они остаются без внимания. На сегодняшний день остро стоит вопрос о подкупе избирателей в преддверии президентских выборов.

На примере из последнего. На комиссии областного совета по медицине, был рассмотрен вопрос относительно детского страхования и страхования учителей в Никопольском районе, Никополе и Покрове. Это 35 избирательный округ, где депутатом Верховной Рады является Андрей Шипко, который инициировал данное предложение. По его словам, данный вопрос был рассмотрен на уровне областной власти и ему были обещаны суммы денег на страховку за счет областного бюджета. Когда начинаешь спрашивать, кто это сделал и для чего, почему выбрана эта категория людей и почему именно эта территория, говорят будто это пилотный проект. Это не пилотный проект, это просто предстоящие выборы президента, после чего парламентские – это подкуп избирателей. Ведь родители, которые якобы оформляют документы на выплату страховки, оставляют полную информацию о себе, в том числе и свои паспортные данные. 

А если ознакомится с положением о страховании, ребенок имеет право обратится в год за страховкой не больше 2 раз (с ОРВИ) и сумма выплаты составляет порядка 300 грн. Все ограничено, а сумма выделяется со всех городов, районов и ОТГ и составляет порядка 40 млн грн. Возникает вопрос, где осадят эти деньги. Если бы это была государственная программа – это было бы государственное страхование, а на уровне области или отдельной ОТГ – это не правильно, и можно расценивать, как подкуп избирателей», - сообщил депутат Днепропетровского областного совета от фракции РПЛ Владимир Евтушенко.

Глава фракции Радикальной партии в Днепропетровском областном совете Виталий Скворцов подвел итоги очередной сессии: «На сессии фракция Радикальной партии работала в полном составе, все депутаты присутствовали, задавали вопросы и в дальнейшем продолжают выполнять свои функции депутатов областного совета. От РПЛ были подняты вопросы о наркомании в Терновке, о ремонте и реконструкции дорог в Никополе и в районе, о подкупе избирателей, которое, как мы считаем, сейчас происходит в Никополе, Покрове и Никопольском районе. С понедельника будем обращаться в правоохранительные органы с материалами и доводить это до конца.

Кроме этого, подняли вопрос по ОТГ в Широковском районе, непонятно каким образом там работает председатель громады. Мы продолжаем работать на благо горожан и тех людей, которые проживают в Днепропетровской области», - рассказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook