ГлавнаяПолитика

Днепродзержинску нужен особый статус (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 1 апреля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Предоставление Днепродзержинску особого статуса». 

На вопросы журналистов ответил мэр Днепродзержинска Ярослав Корчевский. 

Ярослав Корчевский обратил внимание журналистов на то, что он не ставит перед собой целью добиться выхода города из состава Днепропетровской области. 

Ярослав Корчевский: «Техногенная нагрузка на Днепродзержинск самая большая в Украине. В городе работает 47 промышленных предприятий. Ежегодно накапливается более 3 млн. т промышленных отходов. Днепродзержинск - единственный в мире город, на территории которого расположены 9 хранилищ радиоактивных отходов уранового производства. Эти хвостохранилища, расположенные вблизи Днепра, размываются дождями и попадают в зону подтопления - таким образом, их заложниками являются, по большому счету, вся Южная Европа и Западная Азия». 
По мнению Ярослава Корчевского, решить экологические и социальные проблемы Днепродзержинска можно только в случае партнерских взаимоотношений бизнеса, местных и государственных органов власти. 
По словам Ярослава Корчевского, в поддержку предоставления Днепродзержинску особого статуса собрано 10 тыс. подписей горожан. «Собрав 25 тыс. подписей, мы сможем инициировать рассмотрение вопроса об особом статусе Днепродзержинска, направив необходимые документы в Верховную Раду и Президенту Украины. Я уверен, что мы найдем поддержку со стороны государственной власти. Ведь уже сегодня город получает субвенции из госбюджета на решение своих первоочередных проблем», - пояснил он. 
Журналистов удивило заявление мэра о том, что в будущем Днепродзержинск может стать не только индустриальным, но и туристическим центром. «На правом берегу Днепра располагаются все крупные промышленные предприятия. Левобережная же часть города, в которой расположены спальные районы, является экологически чистой. Там есть чистые озера, лес. Думаю, в этой части города мы можем развивать рекреационную сферу», - рассказал Ярослав Корчевский. 
Фото: Сергей Вольский
Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook