ГлавнаяПолитика

Счетная палата обвиняет Кабмин Тимошенко в незаконно использованном 1 млрд грн, выделенных на борьбу с гриппом

Результаты аудита уже направлены в Кабмин, Генеральную прокуратуру, Минздравоохранения…

Счетная палата обвиняет Кабмин Тимошенко в незаконно использованном 1 млрд грн, выделенных на борьбу с гриппом

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Корреспондент») Глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко заявил об использовании правительством Юлии Тимошенко с нарушениями действующего законодательства более 1 млрд грн средств резервного фонда госбюджета в 2009 году.

«Использование резервного фонда проходило… с грубыми, циничными нарушениями всей нормативно-правовой базы, которая определена как Верховной Радой, так и самими постановлениями Кабинета министров», – сказал Валентин Симоненко.

В частности, по его словам, решение правительства о выделении 1 млрд 16 млн грн госсредств на борьбу с гриппом А/Н1N1 не подтверждалось экономическими подсчетами, не базировалось на объективных прогнозах, поэтому средства были использованы неэффективно и с нарушением законодательства.

Кроме того, он сообщил, что в 2009 году Кабинет министров Украины, возглавляемый Тимошенко, использовал более 1 млрд грн – «экс-премьер без надлежащего обоснования выделила 80% средств резервного фонда».

По его словам, это привело к негативным социально-экономическим последствиям. Из выделенной суммы было освоено всего 63,7% средств, а из общего количества закупленных медикаментов использовано около 8%.

По информации Счетной палаты, на средства в сумме 50 млн грн, выделенные еще в марте прошлого года, лекарства и оборудование начали закупаться только с обострением эпидемии.

При этом на средства, выделенные в ноябре (500 млн грн из резервного фонда и 608 млн грн в виде дополнительных ассигнований из бюджета), поставки оборудования для больниц и лабораторий продолжались до апреля 2010 года.

В Счетной палате заявляют, что и сегодня часть оборудования еще не введена в эксплуатацию. Количество закупленного оборудования для лабораторий санстанций и Украинского центра гриппа значительно превысило потребность в нем.

В то же время, для дальнейшего функционирования оборудования потребуется ежегодно выделять около 40 млн грн.

В Счетной палате отмечают, что в качестве гуманитарной помощи Украина получила лекарств и оборудования на сумму 67 млн грн, при этом только 4,4% из них использовано на противодействие эпидемии.

Значительная часть лекарств не зарегистрирована в Украине, а это означает, что они не пригодны к применению или имеют критический срок годности.

По словам Симоненко, при этом в 2009 году расходы из резервного фонда госбюджета почти в 2,5 раза превысили сумму убытков, нанесенных чрезвычайными ситуациями, а почти 70% средств резервного фонда выделялись на мероприятия, которые в соответствии с действующим законодательством не связаны с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

По словам Валентина Симоненко, результаты аудита, который показал данные нарушения, уже направлены в Кабинет министров, Генеральную прокуратуру, Министерство здравоохранения.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook