ГлавнаяПолитика

Верховная Рада разрешила Яценюку и Тигипко идти на выборы

Сегодня нардепы изменили закон о местных выборах…

Верховная Рада разрешила Яценюку и Тигипко идти на выборы

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «ТСН») Из закона о местных выборах исключено требование об обязательной регистрации местных организаций политических партий минимум за 365 дней до дня местных выборов для участия в этих выборах.

За соответствующий законопроект, предложенный главой парламентской фракции Партии регионов Александром Ефремовым, проголосовали 264 народных депутата.

Документом предлагалось исключить из закона о местных выборах требование об обязательной регистрации местных организаций политических партий минимум за 365 дней до дня местных выборов для участия в этих выборах. Отмена этой нормы позволит принять участие в выборах «молодым» политическим силам Сергея Тигипко «Сильная Украина», «Фронта перемен» Арсения Яценюка и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко.

Кроме того, согласно законопроекту, в состав территориальных избирательных комиссий может входить от 9 до 18 человек. При этом от партий, представленных в Раде, в состав комиссий могут быть включены не более 15 кандидатур, а от партий, не представленных в Раде, но которые намерены выдвинуть своих кандидатов на соответствующих выборах – не более 3 кандидатур.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, «для организации и проведения местных выборов недопустимо формирование избирательных комиссий по представлению организаций только тех политических партий, которые представлены в Верховной Раде текущего созыва».

Как отмечают некоторые СМИ, Партия регионов инициировала изменения в закон о местных выборах, чтобы пустить на выборы политические силы Анатолия Гриценко и Арсения Яценюка, чтобы они отбирали голоса у партии Юлии Тимошенко «Батьківщина».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook