ГлавнаяПолитика

Кабмин передаст газопроводы местным властям

Они же, в свою очередь, будут отдавать их в управление облгазам...

Кабмин передаст газопроводы местным властям

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам «КоммерсантЪ-Украина») Кабинет Министров передает распределительные газопроводы от НАК «Нафтогаз України» местным властям, которые в свою очередь будут отдавать их в управление облгазам.

О данном решении вчера, 28 сентября, сообщила НАК «Нафтогаз України». В пресс-службе правительства уточнили, что решение было принято на прошлой неделе и утверждено Распоряжением «О внесении изменений в распоряжение Кабинета Министров от 26 августа 2009 года № 1001».

«Изменения, закрепленные в документе, позволят компании финансировать работы по достройке подводных газопроводов и газифицировать отдаленные населенные пункты», – говорится в сообщении НАК. А постановление принято в связи с прекращением деятельности «дочки» «Нафтогаза» – «Нефтегазсетей». Национальная комиссия регулирования электроэнергетики вчера аннулировала лицензию на поставки газа компании.

В ближайшие два-три года НАК инвестирует в строительство газопроводов около 1,5 млрд грн. В Минтопэнерго объясняют решение требованиями закона о реформе рынка газа. А эксперты считают, что оно выгодно прежде всего владельцам облгазов, крупнейшим среди которых является Дмитрий Фирташ.

Справка. В Украине работает 41 газораспределительная региональная компания (облгазы). Облгазам переданы в аренду государственные газопроводы, через которые «Газ Украины» продает газ населению, учреждениям бюджетной и социальной сферы и мелким промышленным потребителям. Объем продаж облгазов составляет более 30 млрд куб. м газа в год.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook