ГлавнаяПолитика

КС начал решать судьбу следующих выборов

Конституционный Суд должен определить: продолжать ли на год срок полномочий Верховной Рады нынешнего созыва…

КС начал решать судьбу следующих выборов

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Конституционный Суд открыл производство о проверке на соответствие статьям 157 и 158 Конституции законопроекта, устанавливающего последнее воскресенье октября 2012 датой следующих выборов Верховной Рады, и таким образом продлевает срок полномочий депутатов на год.

Об этом говорится в сообщении КСУ, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Статья 157 Конституции предусматривает, что Основной закон не может быть изменен, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод гражданина, и если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Согласно положениям статьи 158, если законопроект о внесении изменений в Конституцию рассматривался Радой и не был принят, то он повторно может быть подан в Раду не раньше, чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

КС решил провести рассмотрение дела безотлагательно в форме письменного слушания.

Вышеуказанный законопроект также предусматривает дополнение переходных положений Конституции нормой о том, что очередные выборы президента после обновления положений Основного закона в редакции 1996 года по решению КС от 30 сентября 2010 года проводятся в последнее воскресенье марта 2015 года.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook