ГлавнаяПолитика

Норма, запрещающая госслужащим быть партийными, может не пройти, - нардеп

Однако если ЗУ «О государственной службе» будет принят в нынешнем варианте, государственные служащие должны будут выйти из партий...

Норма, запрещающая госслужащим быть партийными, может не пройти, - нардеп

Председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам конституционного статуса Президента Украины, Кабинета Министров Украины, центральных органов исполнительной власти Элина Шишкина предположила, что норма законопроекта «О государственной службы», которая устанавливает беспартийность государственных служащих, может быть исключена во втором чтении в ВР.

Об этом Элина Шишкина заявила 29 марта в рамках экспертного опроса ДФ Института им. Горшенина на тему: «Должны ли губернаторы приостановить членство в политических партиях?».

«В соответствии с нынешним законом «О государственной службе», государственным служащим не запрещено быть членами политических партий. Если законопроект поданный в ВР Президентом Украины, будет принят в данной редакции, тогда государственные служащие должны будут выйти из партий. Могу предположить, что в течении второго чтения эта норма будет исключена, но ее могут и оставить, так как она может предполагать независимость государственной службы. Данная норма закона, по моему мнению, достаточно логична, хотя быть членом политической партии - это личное право каждого гражданина и действующий закон не ограничивает государственных служащих в участии в работе политических партий», - сказала она.

Справка. Президент Украины Виктор Янукович предложил запретить государственным служащим быть членами политических партий. Соответствующие изменения зафиксированы в проекте закона «О государственной службе» (¹8306 от 25 марта), который был инициирован главой государства. Пункт 2 ст. 11 законопроекта гласит: «государственный служащий не имеет права быть членом политических партий, организовывать забастовки и участвовать в них». 

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook