ГлавнаяПолитика

Как бы наша власть не старалась нравиться России – они все равно будут делать свое, - народный депутат

Такую мысль высказал Степат Курпиль, комментируя результаты опроса народных депутатов Украины, проведенного Институтом Горшенина...

Как бы наша власть не старалась нравиться России – они все равно будут делать свое, - народный депутат

Мы не можем найти понимание с Россией. И не найдем, потому что у России политика воспроизведения в той или иной форме империи. Как бы мы, наша власть, не старались нравиться России – в языковых, исторических вопросах, все равно они будут делать свое, потому что у них есть определенная идея, которую они реализовывают. Такую мысль высказал народный депутат Украины Степат Курпиль, комментируя результаты опроса народных депутатов Украины, проведенного Институтом Горшенина.

«А для того, чтобы Россия нас не «проглотила», мягко говоря, у нас есть единственный союзник – это ЕС и запад – США. Поскольку мы граничим с Евросоюзом, то, конечно, это наш ближайший союзник. Я думаю, что Европейскому Союзу тоже не нравится идея России возобновить империю», - заявил депутат.

С. Курпиль также выразил сомнения в ближайшей ратификации Верховной радой Украины Договора о создании Зоны свободной торговли в рамках СНГ. «Во-первых, его никто не видел. Во-вторых, те специалисты, которые принимали участие в переговорах – информация немного просочилась – говорят, что этот договор однозначно выгоден только России, выгоды для Украины там нет. Никто не верит, что Россия будет торговать себе в ущерб в ЗСТ, что она будет внимать интересам своих «младших», так сказать, партнеров. А она считает и Украину, и Беларусь, и Казахстан младшими партнерами, которые ей по жизни обязаны. Поэтому я думаю, что вряд ли этот договор будет ратифицирован, учитывая его содержание. Но даже если бы он был ратифицирован – сомневаюсь, что он будет выполняться. У нас уже был договор с Россией о ЗСТ, и этот договор есть, но Россия после подписания, как известно, прислала в Украину где-то пять страниц с исключениями из этого договора тех товаров, которые Россию не интересуют, но интересуют нас. Поэтому, знаете, любые договора с Россией, к сожалению, очень часто даже не стоят той бумаги, на которой они написаны», - полагает Степан Курпиль.

Напомним, согласно результатам опроса Института Горшенина, 50,6% народных депутатов не знаком с текстом Договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, при этом почти половина украинских парламентариев (45,4%) не поддерживает ратификацию данного Договора.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook