ГлавнаяПолитика

Ющенко начал бороться с коррупцией по-новому

Президент подписал указ «О некоторых мероприятиях по совершенствованию формирования и реализации антикоррупционной государственной политики»...

Ющенко начал бороться с коррупцией по-новому

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о некоторых мерах по усовершенствованию, формированию и реализации государственной антикоррупционной политики, сообщил заместитель Главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин, говоря об итогах сегодняшней встречи Главы государства с ним и министром юстиции Николаем Онищуком. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Президента Украины, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ»

«Президент подчеркивает, что 2008 год должен стать определяющим годом в вопросе преодоления коррупции в Украине», – сказал И. Пукшин. Он напомнил, что в сентябре 2006 года Глава государства своим Указом одобрил Концепцию преодоления коррупции в Украине «На пути к добропорядочности». Кроме того, Президент внес в парламент три законопроекта, которые уже приняты в первом чтении – о мерах предотвращения и противодействия коррупции, об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений и о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений, которыми усиливается ответственность за совершение коррупционных действий.

«Целостной государственной политики, институционально подтвержденной, на данный момент мы не имеем. Нынешний Указ Президента как раз направлен на то, чтобы возложить на Министерство юстиции функции по выработке государственной политики, координации государственных органов, которые будут работать в этой сфере», – обобщил содержание Указа министр юстиции.

И. Пукшин очертил два важных направления в теме преодоления коррупции – предотвращение и противодействие этому явлению. Функции предотвращения, согласно Указу Президента, возлагаются на Министерство юстиции Украины, подчеркнул заместитель Главы Секретариата. Противодействие коррупции, прежде всего, касается деятельности правоохранительных органов.

И. Пукшин также сообщил, что 15 февраля на заседании СНБО планируется утвердить Концепцию реформирования уголовной юстиции, которая предусматривает создание отдельного органа для борьбы с коррупцией. «Я надеюсь, эта Концепция будет одобрена, и после этой Концепции Президент внесет в парламент законопроект о создании отдельного антикоррупционного органа», – сказал И. Пукшин. Он выразил надежду, что такой орган будет сформирован на базе Управления «К» СБУ.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook