ГоловнаАнтикризова медіа-платформа

В Днепропетровских больницах устанавливают бесплатный Wi-Fi (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В пятницу, 28 ноября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В Днепропетровских больницах устанавливают бесплатный Wi-Fi».

- и.о. Директора департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Александрович Македонский;

- Ведущий хирург Днепропетровского военного госпиталя Евгений Герасименко;

- Директор по маркетингу компании «Фрегат» Сергей Шишкин;

- Главный врач Днепропетровской областной детской клинической больницы Наталья Дементьева.

Сергей Шишкин рассказал, что в Днепропетровском военном госпитале и детской областной клинической больнице были введены в эксплуатацию сети доступа по технологии Wi-Fi: «Примерно в сентябре мы начали разворачивать сети Wi-fi доступа по больницам Днепропетровска и области. Пилотный проект был в больнице Мечникова. На сегодняшний день подобные сети запущены в военном госпитале и детской областной клинической больнице. Мы делаем такой шаг из соображений сделать что-то хорошее для нашего города. Здесь нет ни политических денег, ни каких-либо государственных бюджетов – исключительно частная инициатива», - сообщил он.

Игорь Македонский отметил, что доступ к интернету через Wi-Fi играет важную роль в рабочем процессе медицинских работников: «Еще в самом начале мы определили, что процесс оснащение сетями будет происходить на основе государственно-частного партнерства, то есть область и медучреждения не заплатят ни копейки. Для медицинских работников этот шаг очень существенный, так как он позволяет им иметь постоянный доступ к базе данных пациентов, а также более эффективно вести работу. Для пациента, в свою очередь, это возможность в любой момент ознакомиться с новостями, переслать сообщение своим близким и просто иметь активную связь с внешним миром», - сказал он.

И.о директора департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА рассказал, что в ближайшее время в Днепропетровске откроется и начнет функционировать уникальная диспетчерская служба «скорой помощи»: «Департамент здравоохранения уделяет значительное внимание внедрению телекоммуникационных технологий. Я думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями открытия центральной диспетчерской, которая будет осуществлять связь по номеру «103» бесперебойно и в самые короткие сроки. Это сложная система связи, разработанная Днепропетровскими учеными, которая по своему качеству превосходит все известные аналоги и в десятки раз дешевле зарубежных аналогов. При этом у каждого водителя или врача «скорой помощи» будет специальный планшет, на который он будет получать необходимую информацию о вызове и мгновенное ее реализовывать. У нас будет возможность поминутно отслеживать движение автомобиля», - отметил Александр Македонский.

Евгений Герасименко отметил, что доступ к Wi-Fi позволяет раненым военнослужащим, поступающим из зоны АТО, не вставая с постели получать связь с родными и близкими: «Во многом они попадают к нам без каких-либо средств связи. А на сегодняшний день вряд ли многие помнят наизусть номера телефонов своих родных. Поэтому доступ к Wi-Fi позволяет раненым связаться со своими близкими, сообщить о том, где они находятся и что с ними», - сказал он.

Наталья Дементьева отметила, что до сотрудничества с компанией «Фрегат» детская областная больница имела лишь 3 точки доступа к Интернету: «Сегодня, когда в мире стремительно развиваются медицинские технологии, жить без Интернета значит жить вчерашним днем. Если до сотрудничества с компанией «Фрегат» у нас было лишь 3 точки доступа к Сети, то сегодня вся больница представляет собой Wi-Fi зону. Это значит, что открыт прямой доступ к справочной информации, проведение онлайн консультаций и обменов опытом. Также есть возможность online консультаций наших пациентов зарубежными специалистами и ведущими специалистами нашего государства. Это то, что позволяет улучшить качество медицинских услуг, которые мы предоставляем детям нашего региона», - сказала она.

Протяженность внутренних коммуникаций, развернутых для функционирования сети, составляет 11 км. Сеть позволяет обеспечить одновременную работу более 600 абонентов. Для врачей выделена закрытая сеть с шифрованием, посетители и пациенты обеспечены свободным доступом.

На сегодняшний день в планах «Фрегата» - оборудование Wi-Fi сетей в городских больницах №4 и №16, онкологического центра на ул. Гавриленко.

Ранее «Фрегат» произвел оснащение сетями Wi-Fi нескольких маршрутных автобусов и трамваев Днепропетровска.