В Днепр будут привозить мусор из Львова и Ивано-Франковска? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В Днепр будут привозить мусор из Львова и Ивано-Франковска? (ФОТО)

В четверг, 8 сентября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В Днепр будут привозить мусор из Львова и Ивано-Франковска?».

В пресс-конференции примут участие:

- Начальник управления охраны окружающей среды департамента транспорта и охраны окружающей среды Днепропетровского городского совета Павел Головаха.

- Директор КП «ЭкоДнепр» Эдуард Мешковский.

Павел Головаха рассказал, что на сегодняшний день при существующем тарифе на вывоз твердых бытовых отходов население не в полном объеме выполняет расчетные обязательства. «В Днепре действует тариф, установленный по расценкам 2011 года. Соответственно, не учитывается необходимость повышения зарплаты. Расходных материалов и т.д. к этому прибавляется чрезвычайно великая проблема со сбором платы за вывоз ТБО у жителей города. Особенно остро этот вопрос стоит в частном секторе, к которому относится и Диевка. Из-за недостаточного уровня оплаты ввоза ТБО, на полигоне в недостаточном объеме выполняются работы по утилизации отходов», - отметил Павел Головаха.

Он отметил, что договора на ввоз бытовых отходов из Львова были заключены предыдущим руководством КП «ЭкоДнепр», курирующим работу Диевского полигона. Вместе с тем, по словам начальника управления охраны окружающей среды, ввоз львовского мусора является обусловлен экономической целесообразностью: «21 июля на КП «ЭкоДнепр» был назначен новый руководитель. Позже было установлено, что предыдущим руководителем были заключены 2 договора с двумя львовскими предприятиями на утилизацию твердых бытовых отходов. Хочу сказать, что в условиях. Когда полигон недополучает средства от жителей города на утилизацию отходов, мы заинтересованы, чтобы на этот полигон кто угодно мог завезти отходы, чтобы мы могли проводить на нем работы. И пусть это будет компания хоть с Каймановых островов, хоть с Донецкой области: они могут привозить на машинах с любыми номерами отходы на полигон, который, кстати, вопреки распространяемой информации, не находится на территории города, оплатив средства и заключив договор с коммунальным предприятием», - сказал он.

Эдуард Мешковский сообщил, что после открытия в 2012 году Диевский полигон утилизации твердых бытовых отходов позволил значительно решить проблему вывоза мусора в городе: «Полигон введен в эксплуатацию с 1 ноября 2012 года. Он является коммунальным предприятием Днепровского городского совета «Комплекс рационального использования и хранения бытовых отходов «Правобережный». Его открытие решило огромную проблему города, так как до 2012 года функционировал мусоросжигательный завод, который впоследствии был закрыт из-за несоответствия требованиям. Таким образом, в городе остался один частный полигон, расположенный на Харьковской трассе… Объект имеет 2 вывода Госстройэкспертизы. До ввода в эксплуатацию выезжали специалисты, делали замечания, которые в дальнейшем устранялись, после чего объект был введен в эксплуатацию. Экспертиза проводилась в 2012 году», - подчеркнул Эдуард Мешковский.

Он подтвердил, что предприятие «ЭкоДнепр» официально обслуживает два украинских города: Днепр и Львов, в результате чего ежедневно на полигон поступает около 500 тонн твердых бытовых отходов: «Предыдущим директором было заключено 2 договора со львовскими компаниями. В результате на сегодняшний день мы обслуживаем город Днепр и Львов, Договора у нас заключены до нового года. По состоянию на сегодня, за июль, август и начало сентября, из Львова было принято около 9 тыс. тонн бытовых отходов, что составляет менее 5% принятого у Днепра в этом году. Ежедневно на полигон поступает около 500 тонн отходов. Полигон может вместить около 3 млн тонн бытовых отходов на каждый пусковой комплекс. Сейчас на первой очереди строительства введены в эксплуатацию первый и второй комплексы. Первый пусковой комплекс уже заполнен и закрыт, второй – в самом разгаре», - сказал он.

Эдуард Мешковский также отметил, что с 1 января 2016 года, с учетом объемов отходов, полученных из Львова, Диевский полигон принял 125 тыс. тонн мусора: «С 1 января 2016 года, с учетом объема львовского мусора, мы приняли порядка 125 тыс. тонн. Работа данного пускового комплекса рассчитана на то, что полигон будет работать 3 года и принимать не менее 360 тыс. тонн отходов в год. Иными словами, второй пусковой комплекс первой очереди строительство позволяет принимать имеющиеся объемы и мы на сегодняшний день не превышаем нормы», - добавил директор КП «ЭкоДнепр».